Штурм Ходейды. 01.10.2018



О ситуации под Ходейдой к 1 октября 2018 года.

1. На октября основные бои продолжаются в районе и на самой трассе Сана-Ходейда. Участок между kilo 10 и kilo 16 за последнюю неделю еще разок переходил из рук в руки, но полностью отогнать хадистов с дороги хуситы так и не смогли. Хоть и ценой больших потерь, хадисты добились определенного оперативного успеха, так как полноценное снабжение города по данной трассе сейчас невозможно и сообщение идет по грунтовке к северу, что затрудняет снабжение группировки хуситов обороняющих Ходейду. Только за вчера в боях за дорогу погибло 19 хуситов и 27 солдат интервентов. За прошедшую неделю интервенты заявили у хуситов 54 убитых и 13 пленных.
Про-хуситские источники претендуют на 110-120 убитых со стороны противника. По сути, противнику удалось навязать сражение на истощение прямо на ключевой коммуникации хуситов, которые не могут отказаться от борьбы за нее. За это противник заплатил большую цену. но в конечном итоге оправданность этих потерь будет ясна по итогам сражения. Если дорога будет для хуситов потеряна, то в Эр-Рияде радостно спишут потери.



2. Наступление на побережье со стороны хадистов полностью захлебнулось - на штурм терминала аэропорта Ходейды хадисты так и не решились, а попытки прорваться к окраинам городам вдоль побережья Красного моря была отбита с существенными потерями для атакующих. Ввиду этого, интервенты сейчас сосредоточились на боях за трассу Сана-Ходейда, а также на отражении атак хуситы на прибрежную трассу Мокха-Ходейда и захваченные города Тухейт и Дурайхим. Этими атаками хуситы оттягивают часть сил от Ходейды, вынуждая хадистов и эмиратчиков удерживать очень широкий фронт, дабы не допустить очередного обрыва коммуникаций.

3. С учетом того, что наступление на Ходейду от Мокхи началаось еще в июне, то можно констатировать - данная стратегия определена принесла успех хуситам, которые уже несколько месяцев своей подвижной обороной и резкими контратаками сковывают превосходящие количественно и технически силы противника, обладающего подавлящим превосходством в бронетехнике и полным господством в воздухе. Причины этого (помимо умелого командования хуситов и стойкости хуситской пехоты) кроются в крайне неудачном командовании со стороны саудовской коалиции и посредственном качестве хадистской и наемной пехоты.

4. Попытки ОАЭ и Саудовской Аравии закончить войну в 2018 году очевидно терпят крах, блицкрига не получилась, а Йеменская язва продолжает высасывать огромные ресурсы. Сейчас Саудовская Аравия рассчитывает на поддержку США и Израиля, но вместе с тем на Западе растет критика этой непопулярной войны, даже среди политического истеблишмента США и Британии, так как военные преступления саудитов очевидно бросают тень и на "светлые одежды маяков демократии". Тем не менее, поставки оружия и прочая военная поддержка сохраняются, а Израиль и вовсе напрямую готовит наемников для ОАЭ, которых использовали в летних атаках на Ходейду (готовили видимо так себе, так как наемники летом понесли большие потери и переломить ход войны не смогли). За 3,5 года войны Саудовская Аравия и ОАЭ, при поддержке суданских и колумбийских наемников, а также коллаборационистов Хади, при косвенной поддержке США и Израиля, пока что не могут справится с армией хуситов, которых поддерживает Иран. И этот факт безусловно вызывает раздражение во многих столицах "цивилизованных" государств.

5. Тем не менее, хуситы тоже находятся в сложной ситуации - да, они уничтожают большое кол-во солдат и офицеров противника, жгут технику в промышленных количествах, регулярно ставят в тупик командование оппонентов своими неожиданными атаками, тревожат города Саудовской Аравии и Эр-Рияда. Но их силы понятное дело не безграничны, хотя помощь из Ирана частично компенсирует сложное материально-техническое положение хуситов, которые в середине войны начали "внезапно" активно использовать современные беспилотники и баллистические ракеты, вкупе с другими товарами "Иранского военторга". Сражение за Ходейду для хуситов является ключевым. Если они его смогут выиграть, отбив все поползновения ОАЭ и КО, то вопрос о сворачивании этой войны может всерьез встать на повестку дня уже в следующем году. Саудовской Аравии не выгодна эта война, но личные амбиции принца Салмана и желание "не уступить" Ирану, заставляют Эр-Рияд продолжать при полном понимании, что в финансовом плане эта война стала настоящей черной дырой, а престиж армии Саудовской Аравии оказался непоправимо подорван (выяснилось, что десятки миллиардов долларов вливаемых в современную технику, недостаточны против мужиков в тапках и юбках с Калашниковыми и РПГ. А хороших солдат Эр-Рияду взять негде, поэтому и ставка на количество, которое по мнению творцов "Золотой победы", позволит Эр-Рияду закончить войну на своих условиях. Поэтому сражение длящееся с перерывами уже 4 месяца, по сути превратилась в битву на истощение, где хуситы уже понесли большие, а интервенты - очень большие потери. Конечно, это не Верден, и даже неа Алеппо, но длительность и напряженность этого сражения делает его одним из наиболее заметных сражений Йеменской войны, исход которого по-прежнему не определен.

6. Гуманитарная обстановка в Ходейде продолжает оставаться тяжелой - за неделю погибло еще несколько десятков гражданских. Вчера самолеты ОАЭ разбомбили местную радиостанцию, а также ряд ферм на окраинах города. По мере затягивания сражения, положение гражданских лиц продолжает ухудьшаться, но в отличие от Сирии, "международное сообщество" не угрожает разбомбить Эр-Рияд и Абу-Даби.


Тачанки хуситов уничтоженные авиаударами под Ходейдой.








Бронеавтомобиль ОАЭ к югу от трассы Сана-Ходейда.


Атака хуситов у Тухейта.


Полагаю, что стереотип о том, что самые сильные воины в юбках это шотландцы давно нуждается в пересмотре.
















Очередной брошенный МРАП.


Уничтоженная техника интвентов к югу от аэропорта Ходейда. Кто знает, что это за машина с вышкой и антенами?


Ударный вертолет ОАЭ к югу от Ходейды.


Обстрел позиций хадистов к югу от аэропорта.




Корреспондент на участке дороги Сана-Ходейда во время третьего прорыва интервентов к трассе.


Кстати, насчет уничтожения трофеев. 3 трофейных МРАПа отремонтировали и пригнали на военный парад в Сану. Так что сжигают не все.


К юго-востоку от Дурайхима.


Трофейный бронеавтомобиль.






Трофеи.


Бои под Дурайхимом.








Хадисты захватили под Дурайхимом у хуситов М-113 с зушкой, которую хуситы ранее захватили у эмиратчиков. Так сказать - гуляет по рукам.






Протесты в Адене против интервентов.






Подкрепления движутся к Ходейде.









Различные мины снятые интервентами во время наступления на Ходейду. По всей видимости большое кол-во противотанковых мин (помимо действий мобильных противотанковых групп) удерживает интервентов от использования танков на этом направлении.






"Голубь мира" на трассе Сана-Ходейда.


"Берег смерти". Пропагандистский ролик хуситов посвященный набегам на коммуникации к югу от Ходейды.


Сжигание бронеавтомобиля под Дурайхимом.


Боевые действия на Западном побережье. Аэропорт, kilo 16, Тухейт.


Бои к югу от аэропорта.


Засада на Западном побережье.


Бой у kilo 16.


Бой у Тухейта.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!