80 лет польской агрессии против Чехословакии



80 лет назад Польша в качестве союзника нацистской Германии и фашистской Венгрии вторглась в Чехословакию и оккупировала Тешинскую область.
Это стало прямым последствием Мюнхенского сговора (которому на днях тоже исполнилось 80 лет), который развязал Гитлеру руки в Восточной Европе и привел к уничтожению суверенной Чехословакии.
По сути, Польша выступала одним из соучастников развязывания второй мировой войны, которая по замыслу умиротворителей Гитлера, должна была быть направлена в первую очередь против СССР, куда и должен был отправится "крестовый поход против коммунизма".
Но Пакт Молотова-Риббентропа направил агрессию в другое направление, в результате чего была уничтожена Польша, участвовавшая в уничтожении Чехословакии, а Гитлер сцепился с теми, кто толкал его на восток.
Поэтому вполне естественно, что даже спустя 80 лет у Польши и Запада пригорает от соглашений 23 августа 1939 года, при этом они конечно делают вид, что Мюнхенский сговор и уничтожение Чехословакии вещь несущественная.
















































Подробнее по фотографиям вот тут https://colonelcassad.livejournal.com/1034443.html и вот тут https://colonelcassad.livejournal.com/3677882.html














































Дружеская встреча с Генхрихом Гиммлером в Варшаве. Январь 1939.


За 8 месяцев до Пакта Молотова-Риббентропа. Теплая встреча в Варшаве. До требований вернуть Данциг оставалось меньше 3х месяцев.

Как заметил британский премьер-министр Ллойд-Джордж https://colonelcassad.livejournal.com/3764729.html описывая итоги первой мировой войны, некоторым нациями придется в будущем расплатиться за своекорыстие, цинизм и бесчестье своих руководителей.
Польша сполна заплатила за свою агрессивную и авантюрную политику 20-30х годов, в том числе и за агрессию против Чехословакии. Примерно через год после оккупации части Чехословакии детище Пилсудского прекратило свое существование - европейская гиена залезла в разборку львов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!