Китайский триумф в Батуми



В Батуми завершилась всемирная шахматная Олимпиада. Закончилась она триумфом Китая, который выиграл и в мужском и женском зачете.

У мужчин 1-3 место поделили Китай, США и Россия набрав по 18 очков, но коэффицент оказался лучше у китайцев. Нашу сборную по ходу турнира лихорадило и она в тройку заскочила в самый последний момент, не сыграв с рядом сильных команд. Этого хватило лишь для бронзовой медали.
Откровенно провалился Яковенко, ввиду чего остались вопросы, почему не взяли Грищука. Но медаль есть медаль, по ходу турнира были серьезные сомнения по поводу попадания в тройку.


Как ни смешно, но если бы Россия более крупно обыгрывала слабые команды встречавшие по ходу турнира, то даже при таком раскладе, она могла обойти по коэффициенту американцев.

У женщин произошла самая настоящая драма. В последнем туре Украина быстро выиграла свой матч и ждала очной встречи Китай-Россия. Если бы Россия побеждала, то Украина становилась олимпийским чемпионом, а Россия догоняла Китай и могла претендовать на серебро при дележе, гарантируя бронзу.
Долгое время так оно и было, Гунина сыграла в ничью, Горячкина эффектно выиграла, у Ольги Гири была совершенно выигранная позиция, а Костенюк уверенно защищала чуть худшую позицию. Но в итоге Гиря доигралась до ничьей и судьба матча и золотой медали решалась в партии экс-чемпионки мира Александры Костенюк и действующей чемпионки Ю Веньюн. Несколько раз партию шатало от выиграно у китаянки до ничьей (которая приносила победу России), последней ошиблась Костенюк, что позволило Китаю сравнять счет в казалось бы безнадежно проигранном матче.
В итоге, при дележе Китая и Украины коэффициент оказался выше у Китая, который таким чудесным образом оформил золотой дубль, Россия откатилась в дележ 4-12 места, оставшись без медалей. А на третье место заскочили грузинки.



В общем, для России результат Олимпиады оказался неутешительным. Играли с надрывом, теряли очки с теми, с кем нельзя терять. Но даже в таком виде до конца боролись за медали (мужчины даже в дележ 1 места попали, а женщины сами себя лишили как минимум бронзы, если не серебра). В целом, для такой шахматной страны как Россия это конечно неудача. Следующая Олимпиада пройдет в 2020 году в Ханты-Мансийске и хочется надеятся, что там сборные подойдут к главному международному старту более подготовленными.

Китай хоть и не без некоторого везения, в очередной раз показал, насколько эффективной оказалась китайская государственная программа поддержки шахмат, которая позволяет достаточно часто выигрывать шахматные Олимпиады, уверенно удерживать женскую шахматную корону и уже всерьез подбираться к матчу на первенство мира среди мужчин.

PS. Сергею Шипову https://www.youtube.com/user/Crestbook/videos спасибо за отличные комментарии - с удовольствием смотрел и слушал.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!