Выборы в Бразилии



В первом туре президентских выборов в Бразилии победителя выявить не удалось.
Ультраправый Жаир Больсонаро набрал 46%, кандидат от левых (социалистов, коммунистов и профсоюзов) Фернандо Хаддад набрал 28%. Центристы на этих выборах пролетели со свистом, продемонстрировав раскол бразильского общества и рост правого и левого радикализма.
Больсонаро известен комплиментарным отношением к военной хунте и ориентирован на США, которые заинтересованы в том, чтобы закрепить свой успех с свержением Дилмы Русеф и правом повороте Бразилии в духе Аргентины после замены Киршнер на Макри. Сторонники Хаддада прямо обвиняют ЦРУ https://www.globalresearch.ca/the-cia-finger-in-brasils-elections/5656286 в попытках повлиять на результаты выборов в пользу Больсонаро, называя его ставленником американского империализма.

Хаддад имеет поддержку https://colonelcassad.livejournal.com/4453089.html самого популярного бразильского политика Лулы да Сильвы (который легко бы выиграл эти выборы, если бы не сидел в тюрьме), который помог своей поддержкой изначально не очень популярному Хаддаду, пройти во второй тур. До поддержки Лулы, Хаддад шел на 3-м или 4-м месте по разным опросам, но после публичного призыва Лулы голосовать за Хаддада, легко прошел во 2-й тур, с запасом обогнав всех конкурентов.
Хаддад скорее выгоден России и Китаю, так как президент от левых не позволит США усилить давление на Венесуэлу и укрепить господство США в Южной Америке, а также сохранит нынешний уровень участия Бразилии в БРИКС, с чем при Больсонаро могут возникнуть определенные проблемы.



Второй тур пройдет в конце октября. Если Хаддад сможет обеспечить поддержку тех, кто считает, что Хаддад меньшее зло, нежели Больсонаро (которого открыто называют фашистов), у него достаточно неплохие шансы не допустить сваливания Бразилии резко вправо.
Заниявший третье место Гомес прямо не сказал, что он поддержит Хаддада, но заявил, что он против фашизма в Бразилии (намекая на Больсонаро) и за демократию, что может трактоваться и как готовность поддержать Хаддада.
Но в любом случае, кто бы не победил, конфликт внутри бразильского общества не исчезнет, а наоборот - институциализируется и создаст почву для активных протестов той или другой стороны, в зависимости от результатов выборов.
Карта политических предпочтений на этих выборах примечательно напоминает Украину времен выборов нулевых.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!