Апгрейд



По совету знакомых посмотрел фантастический фильм "Апгрейд".
На удивление оказалось неплохо, несмотря на то, что это австралийский фильм с ограниченным бюджетом. Шутка ли, снять в 2018 году приличную фантастику за 5 млн. долларов.

Да и фабула достаточно бесхитростная - некое недалекое будущее, в мире развивается индустрия компьютерных имплантов в духе Deus Ex. Мужик чинящий для богатеев ретро-машины и его жена подвергаются нападению бандитов. Жена погибает, а сам он становится полным инвалидом.
Местный богач, которому он чинил машину, предлагает ему поучаствовать в запрещенном законом эксперименте на человеке, когда подопытному вживляют в позвоночник специальный чип с самообучающимся искусственным интеллектом, который может брать под контроль двигательные функции тела, помогая инвалиду вернуться к нормальной жизни. Мужик соглашается и далее пытается прикидываясь для всех инвалидом на коляске, вести свое собственное расследование причин гибели жены натыкаясь на "зловещие корпорации", зависимую от них полицию, кибернетических наемников и прочий кибер-панк антураж.

Достаточно банальное вступление постепенно закручивается и у истории обнаруживается сначала второе, а затем и третье дно с парой "вот это поворотов" спекулирующих на теме опасности новых технологий и текущих представлениях о развитии аугментации человека в среднесрочном будущем.
Разумеется, при эксперименте мужику не объяснили всех последствий, а сам эксперимент по усовершенствованию человека пошел совсем не туда. И вроде бы каких-то небывалых открытий нет, снято довольно дешево, да и актеры не сказать, чтобы достигают вершин мастерства, но получилось на удивление интересено и где-то к середине фильм затягивает и уже не отпускает вплоть до конца.



В какой то мере фильм является частью волны интереса к киберпанку, которая активно проявилась в кино в последние годы, когда вышло сразу несколько заметных фильмов и сериалов на тему - начиная с экранизации "Призрака в доспехах" и заканчивая сериальным "Видоизмененным углеродом".
Скоро к этому списку добавиться экранизация "Алиты", да и игровой "Киберпанк 2077" не за горами. Качество работ на тему, конечно, далеко не всегда оправдывает ожидания, но на фоне засилья бесконечных комиксов и SJW пропаганды, в этом поджанре научной фантастики все еще встречаются весьма примечательные образцы.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!