Человек в высоком замке. Сезон 3



Посмотрел продолжение "Человека в высоком замке" про альтернативную историю, где Третий Рейх и Императорская Япония победили во второй мировой войне.
По сути, продолжается сквозная история первых двух сезонов, основанная на фабуле литературного первоисточника Филипа К.Дика.
Про второй сезон в прошлом году уже писал https://colonelcassad.livejournal.com/3161676.html, так что о ряде вещей повторяться не буду.



Продолжение активно развивает тему конфликта между нацистской Германией и Японской Империей в 1963 году, когда нацисты узнав про наличие у японцев ядерного оружия, переход к стратегии экономического давления на японцев, перекрывая им поставки нефти через Панамский канал.
На фоне ухудшающихся отношений, операций спецслужб по устранению "предателей" и угрозы глобальной войны, в "Великом Американской Рейхе" проходит кампания "Нулевой год" в духе "декоммунизации" на современной Украине - "завоеванной американской нации" пропагандисты из Берлина ваяют новую историю, которую должна впитать новая американская молодежь, основанная на новых нацистских ценностях и новых героев Рейха. Возглавить эту молодежь должны выходцы из программ "Лебенсборн".

Параллельно продолжается история с фильмами из альтернативной вселенной, где союзники победили. Фильмы распространяет "Человек в высоком замке", которого ищут нацисты, чтобы узнать, как попасть в альтернативную реальность. Местное сопротивление и японцы пытаются использовать фильмы в своих целях - японцы, чтобы избежать войны с нацистами, а сопротивление расчитывает, что с помощью фильмов можно поднять новое восстание против "Великого Американского Рейха".

Из плюсов можно отметить:


"Ямато" в 1963 году

1. Стало больше местного "исторического" бэкгрануда на тему того, чем живут "альтернативные победители" второй мировой войны. Стало больше не только внешних признаков господства, но и показны некоторые внутренние механизмы работы этих систем.
2. Сам мир оккупированных США и "нейтральной зоны", где хозяйничают СД и Кэмпейтай, стал более детализированным и объемным. Да и в целом - мир "Человека в высоком замке" достаточно густой и атмосферный с кучей аллюзий на нашу реальность, вроде концлагерей для японцев в США, доктора Менгеле управляющего экспериментами над людьми в институте Аненербе и Гиммлера ставшего фюрером вместо почившего Гитлера.



3. Адская мешанина военной техники - нацисты используют УАЗики, Т-55 и свои вариации конвертоплана "Оспрей", а японцы летают на здравствующий в альтернативной реальности "Ямато" на Ка-27 и проводят ядерные испытания на полигоне в Неваде.
4. На примере семьи оберст-группенфюрера Смита (который продолжает продвигаться по ступеням нацистской иерархии на самый верх) наглядно показывается к чему приводит тотальное господство евгенических принципов. "Но у Геббельса же кривая нога, все это знают" - "Нельзя этого говорить!".


УАЗики покоряют альтернативную реальность.

5. Отдельный плюс это Эдгар Гувер, который в "Великом Американском Рейхе" возглавляет нацистский аналог ФБР. Авторам даже не пришлось слишком переписывать этого персонажа - чем он занимался на службе "демократии", этим же он занимается на службе у нацистов. Идеальное попадание.
6. Достаточно наглядно показана человеконенавистническая суть фашизма, не без огрехов, но все же - несмотря на обилие свастик (боязно за Роскомнадзор) фильм в целом постулирует, что с фашизмом надо бороться и его можно победить.


Кэмпейтай научит америкашек и китаез любить императора.

7. Нацистская молодежь и переписывание истории США просто калька с современной Украины - там в ряде сцен можно смело включать кричалки с майдана, будет один в один - такая же бездумная глина, из которой можно лепить то, что нужно заказчику из Берлина.
8. Компьютерная графика стала чуть лучше, чем была, хотя по-прежнему достаточно бюджетная. Фильм как и раньше выезжает скорее на грамотной эксплутации расхожих образов и неплохом арт-дизайне.


Конструируя альтернативную реальность.

Из минусов:



1. Слитая линия сына Хойсмана. Начинается за здравие, а потом обрывается "вдруг", как и в целом линия "Лебенсборна".
2. Дежурная пропаганда ЛГБТ (обе линии вообще ни к чему не ведут - вставлены сугубо для галочки, как будто если их не будет, то фильм не выпустят в прокат). Особенно позабавил "розовый бар" в Нью-Йорке, где развлекаются жены нацистских бонз (и это в стране, где карают и за меньшее) и куда Гиммлер самолично вынужден отправлять облаву СД для борьбы с извращенцами. WTF?


Доктор Менгеле в 1963 году.

3. Традиционное игнорирование роли СССР в победе над Германией. Если в мире "Человека в высоком замке" победил фашизм, то в альтернативной версии фашизм победили США или абстрактные союзники. Это уже скорее слепок с нашей альтернативной реальности, которую формирует современная американская пропаганда, в том числе и в кино. Тут получается так, что фильм рассказывает об искажении истории сам не брезгует такими искажениями. Получается своеобразная рекурсия.



4. Достаточно пустая линия с еврейской общиной в нейтральной зоне, которая также ни к чему особому не ведет, кроме опять же дежурных напоминаний про холокост, хотя нельзя не отметить линию с охотниками на евреев, которые используют игральные карты, на которых в нашей реальности американцы изображают по степени важности террористов, а в альтернативной реальности на этих картах изображают евреев за которых объявлена награда, которых убивают местные коллаборационисты, а СД им за это приплачивает (опять же можно вспомнить бандеровцев на Украине).

В целом, несколько хуже 2-го сезона, но достаточно интересно - из текущего, пожалуй самая приличная фантастика на тему параллельных вселенных. На днях посмотрел экранизацию "Черновика" Лукьяненко, вот уж где донное дно, хотя тематика фильмов пересекается, но наш худ.фильм проигрывает и по сюжету, и по графике, и по идейному посылу. "Человек в высоком замке" по-прежнему достаточно годный фантастический детектив/триллер в альтернативной реальности, который портит разве что текущая пропаганда и некоторое переусложнение сюжета, в результате чего авторы накрутив массу сюжетных линий, не могут одинаково качественно их развивать. Ждем окончания истории.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!