Кассем Сулеймани: Медийный образ и политические перспективы



Заключительная часть большого материала про Кассема Сулеймани.

Начало смотри:

1. Кассем Сулеймани и уникальная иранская региональная стратегия - https://colonelcassad.livejournal.com/4590983.html
2. Кассем Сулеймани: Призыв медведя - https://colonelcassad.livejournal.com/4599090.html



Отказаться от лимузина, или ухаживать за ним? Общественный имидж Сулеймани, 2015 год по настоящее время.

Даже когда его образ выходит далеко за пределы вооруженных сил, в области интеллекта и дипломатии, Сулеймани настаивал на том, чтобы играть роль воина, который борется за мир. Большая часть его публичных выступлений происходит на мероприятиях, посвященных погибшим иранским военным, о которых он говорит в благоговейных тонах. «Когда война закончится» сказал он, «честный моджахед скорбно складывает руки. Мы проиграли, но мученики победили". По мере роста его власти он продолжал поддерживать образ непритязательной публичной персоны, за исключением, может быть случаев, когда ее затронули социальные медиа, которые шли с посланиями от президента Соединенных Штатов.

Однако этот благочестивый образ не остановил Сулеймани от того, чтобы стать культовой фигурой в его собственной стране, как вездесущего образа на государственном телевидении Ирана, так и в Twitter-каналах своих шиитских ополчений. Согласно одному отчету, существует не менее 10 учетных записей Instagram, посвященных развитию бренда Сулеймани. Анализ Instagram, идентифицированный Ближневосточным исследовательским институтом средств массовой информации как принадлежащий самому Сулеймани - под названием «sardar_haj_ghasemsoleimani» - является прилизанным и ярким и включает сообщения на английском языке, а также фарси. В одном недавнем сообщении показан коллаж с изображением Сулеймани, который, вызывает ракетный удар по южному фасаду Белого Дома, сопровождаемый лозунгом «Мы сокрушим США!» на английском языке. Та же самая учетная запись сделала интернет-мем из фотографий и цитат из речи Сулеймани в июле 2018 года, осуждающей президента Трампа.

Также риторика Сулеймани не ограничена личными или официальными каналами. Его портрет почитается повсюду от политических митингов до конкурсов-бодибилдеров. В 2016 году один из самых уважаемых режиссеров в Иране, Эбрахим Хатамикия, снял фильм «Телохранитель», чей главный персонаж погибает ради Сулеймани. Когда фильм получил награды, Хатамикия посвятил награду командующему Силами Кудс, провозгласив себя «землей под ногами Сулеймани».

Безумная популярность Сулеймани, естественно, ставит вопрос о том, может ли он искать политических целей - возможно, даже президентского поста. С одной стороны, с момента его назначения на пост начальника Силами Кудс, Солеймани не боялся вовлекаться в политику в критические моменты. В 1999 году он был одним из самых видных сторонников открытого письма, более или менее явно угрожавшего переворотом против реформистского правительства Мохаммеда Хатами, если он не сможет расправиться с студенческими протестами.
Его отношения с консервативным политикам построены куда как лучше. После выборов 2009 года, которые, как полагают многие, преемник Ахмаджинежада украл через комбинацию запугивания и вброса бюллетеней, Сулейман публично встал на защиту Ахмадинежада. Как архитектор иранских боевых побед в Сирии и Ираке, его авторитет среди консервативных кругов Ирана безупречен.

Добавьте к этому возможности, вызванные нынешним хаосом в иранской политике. В последние месяцы риал почти рухнул; к сентябрю 2018 года, по данным Reuters, черный рынок давал 128 000 риалов к доллару США, что было рекордно высоким. Финансовый кризис создал страдание для миллионов иранцев, с резким ростом цен на продукты питания, фармацевтические препараты и других предметы первой необходимости, в результате чего Верховный лидер Хаменеи предпринял редкий шаг публично обвинив в кризисе администрацию Роухани. 26 августа 2018 года министр экономики подвергся импичменту, а через два дня сам президент Рухани был вызван в парламент, чтобы ответить на острые вопросы об экономической ситуации - только два раза в истории, иранская законодательная власть использовала эту возможность. «Конечно, мы допустили ошибки», - признался Рухани, когда он выступил на сессии.

После выхода США из ядерной сделки и продолжающейся региональной борьбы с Саудовской Аравией граждане Ирана становятся все более националистическими. Отвергнув жесткий подход к ядерным переговорам жесткого Ахмадинежад, иранская общественность теперь кажется , в равной степени готова выбросить за борт компромиссного и «героически гибкого» Роухани, который культивирует образ "шейха-дипломата"

Таким образом, историческая перестройка иранской политики может быть достаточно близка, и есть веские доказательства того, что иранцы все чаще желают рассмотреть третий путь: военный-президент. Если так, то Сулеймани был бы естественным фронтменом. Недавний опрос Университета штата Мэриленд показал, что почти 65 процентов иранцев придерживаются «очень благоприятного» взгляда на генерала, отдавая ему первенство перед его ближайшим соперником, министром иностранных дел Джавадом Зарифом, которого поддерживают 28%.

Однако сам Сулеймани проявляет мало интереса к политической карьере. Похоже, он не стремился извлечь выгоду из неприятностей Роухани; действительно, речь, которую он дал в Хамдане в июле 2018 года, была, в частности, стойкой защитой его президента. В предыдущие годы выборов Сулеймани неоднократно отрицал, что у него есть фавориты на президентских выборах. Отвечая на призывы к нему на выборах в прошлом году, он сказал, что «будет продолжать служить Исламской Республике и иранской нации в качестве солдата до последнего дня своей жизни».

Есть, конечно, сильное чувство, в котором не имеет значения, ищет ли Сулеймани политическую должность или нет. Он уже является одной из самых популярных и влиятельных фигур в Иране, без необходимости вникать в мир жесткой иранской политики. Судьба Роухани и судьба Ахмадинежада перед ним (также пострадавшего из-за экономического кризиса), похоже, подтвердили, что президентство может быть отравленной чашей, особенно в трудные времена. Так зачем выбирать возможность из нее отпить? Вероятнее всего, это будущее, которое продолжает нынешнюю траекторию, в котором Сулеймани продолжает расширять свою военную и дипломатическую империю в тени.

Заключение

В своей речи в июле 2018 года Хамдана, призывающей президента Трампа, Солеймани хвастался достижениями своей страны в асимметричной войне. По аналогичной причине оба заместителя Сулеймани, бригадный генерал Эсмаил Каани и главнокомандующий Мохаммед Али Джафари, в последнее время трубили о том, что они называют «международной базой». Басидж, который переводится как «мобилизация», это термин, используемый для обозначения гражданских ополченцев, поднятых в поддержку Исламской революции. Это не праздные претензии. Сулеймани, который, как сообщается, имеет черный пояс в каратэ-практике, является брендом боевого искусства, соблазняя более крупных противников делать шаги, которые направлены против них.

В Ираке вторжение США в 2003 году создало вакуум власти, который иранские доверенные лица были более чем счастливы заполнить, в конечном итоге вынудив американских военных полностью покинуть страну; позже, с ростом ИГИЛ, Соединенные Штаты были вынуждены выбирать то, что можно было бы назвать меньшим из двух зол, вызвав причудливое и тревожное зрелище американских самолетов, фактически обеспечивающее воздушное покрытие для боевиков Сулеймани, когда они сражались с ИГИЛ. Сегодня, в Йемене, многомиллиардная воздушная кампания в Саудовской Аравии, предназначенная для уничтожения прокси-солдат Ирана, вместо этого, возможно, стала их самым эффективным сержантом-вербовщиком.

«Ось сопротивления» Ирана была построена на усилиях доверенных лиц, контролируемых Сулеймани в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, а также на браке между государством и военнизированными структурами, которые Иран смог развить в каждой из этих стран. Успех этой модели будет иметь последствия на Ближнем Востоке на долгие годы, если не на десятилетия вперед.

Али Суфан - главный исполнительный директор Soufan Group. Как специальный агент ФБР, он служил на фронте против аль-Каиды и стал известен как оперативник и следователь по борьбе с терроризмом.

https://ctc.usma.edu/qassem-soleimani-irans-unique-regional-strategy/ - оригинал на английском языке

PS. В целом, материал хоть и не лишен различных фактических ошибок и заблуждений автора, но в целом, дает неплохое представление о масштабах личности Сулеймани и его роли в развитии событий на Ближнем Востоке.
Действительно, очень примечательная фигура, которая сыграла важную роль в трансформации Ближнего Востока.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!