Что такое волчьи ягоды?

Я с детства помню, как меня родители учили обходить стороной дикие ягоды в лесопарке, пугая их названием. Я пытался узнать, почему волчьими ягодами они называют абсолютно разные растения с красными, чёрными и иногда белыми ягодками. Ответа тогда так и не получил.

На самом деле такого названия в ботанике нет. Волчьи ягоды – это народное наименование довольно большого количества растений, среди которых можно встретить как ядовитые, так и не ядовитые экземпляры.

Откуда же появилось название? Существует легенда, что когда-то очень давно все животные собрались в одном месте, чтобы дать растениям названия. Все пришли вовремя, и только волк опаздывал. Звери уже назвали большинство растений, когда на поляне, наконец, появился опоздавший волк. Он очень сильно разозлился, что собрание началось без него и от злости бросился на первый попавшийся, пока ещё безымянный куст. И когда волк, потрепав вдоволь растение, немного успокоился и стал поедать его ягоды, то решено было назвать куст волчьими ягодами.

Первое растение, которое именуется волчьими ягодами, на самом деле называется белладонна или красавка обыкновенная. В народе она известна как красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная. Название «белладонна» – с итальянского переводится как «красивая женщина». Когда-то очень давно сок этого растения итальянские дамы закапывали в глаза, от чего зрачки заметно расширялись, а сами глаза приобретали необычный блеск. Иногда ягодами белладонны натирали и щёки для того, чтобы получить «естественный румянец». Все части растения крайне ядовиты и содержат в себе алкалоиды атропина и скополамин. Оба эти вещества могут вызвать сильнейшее отравление.

Второе растение, которое называют волчьими ягодами, на самом деле имеет название дереза обыкновенная. Оно совершенно не ядовито и широко распространено в Китае, собственно это и есть ягоды Годжи.

Ещё одно растение, именуемое волчьи ягоды, на самом деле называется волчеягодник или волчник. Это очень ядовитое растение, которое можно встретить на территории Евразии, Северной Африки и Австралии. Существует два вида: листопадные формы волчеягодника имеют розовые цветки, а вот вечнозелёные формы – зелёные цветки. Несмотря на свою невероятную ядовитость, в Непале именно из этого растения делается вся местная бумага.

Следующие волчьи ягоды называются вороньим глазом. Это растение очень широко применяется в народной медицине и широко распространено на территории России. Оно ядовито, но не так сильно, как волчеягодник. Гомеопаты назначают вороний глаз при ларингите, бронхо-лёгочных заболеваниях, мигрени, сонливости, психических расстройствах, глазных болезнях, плохо заживающих ранах, при учащенном сердцебиении и нарушении слуха.

Снежноягодник – также является представителем волчьих ягод. Очень часто его можно встретить в городских парках и скверах. Это листопадное кустарниковое растение, которое имеет белые ягоды. Плоды этого растения совершенно не ядовиты и не могут причинить вред человеку.

И, наконец, крушина ломкая – ещё один представитель волчьих ягод. Это невероятно хрупкое растение, которое имеет ядовитые ягоды. Но, несмотря на их ядовитость, эти ягоды с большим удовольствием поедают птицы. При употреблении человеком может вызвать сильный рвотный рефлекс.

Вот такие вот они – волчьи ягоды – собирательное название ряда растений, плоды которых обладают ядовитыми или раздражающими свойствами. Будьте очень внимательны!


Автор: Буквоед
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!