Не можешь победить красиво, просто победи



Магнус Карлсен вчера отстоял титут чемпиона мира по шахматам.
Все 12 классических партий завершились вничью - новый уникальный рекорд или вернее сказать антирекорд матчей на первенство мира.

Вчера играли тай-брейк в быстрые шахматы, где сразу все и решились - насколько равными были силы чемпиона и претендента в классику, настолько огромным было превосходство Карлсена в быстром контроле - Каруана был нещадно бит и со счетом 3-0 в пользу Карлсена матч был закончен.
Это не удивило, так как Карлсен на текущий момент является не только чемпионом по классическим шахматам, но и сильнейшим игроком в рапид и блиц.

Разумеется, сразу пошли разговоры про то, что нехорошо определять чемпиона таким образом, но по факту - у Каруаны было 12 партий на то, чтобы доказать, что он сильнее Карлсена и достоин короны. Но у него получилось лишь не уступить Карлсену в классику, но не превзойти его. При старых правилах, созданных при помощи Ботвинника, чемпион сохранял титул если матч заканчивался вничью. Таким образом при счете 6-6 Карлсен и так сохранял бы титул (что собственно и побуждало претендентов более агрессивно атаковать чемпионов, которые имели базовое преимущество). Уже в новейшее время это право у чемпионов отобрали и ввели тай-брейки в быстрые и блиц, которые должны были формально уравнять чемпионов и претендентов. Но по факту, в случае с Карлсеном оказалось так, что ему выгодно дотянуть матч до тай-брейка, где его превосходство в быстрые контроли над оппонентами существенное. В результате, два последних матча решались именно в быстрые шахматы - сначала с Карякиным, а вчера с Каруаной.

Можно конечно упрекнуть Карлсена в излишнем прагматизме или даже цинизме, но он действовал скорее по принципу "не можешь победить красиво, просто победы", Каруана не уступал ему в дебюте, надежно защищался и даже сам ставил проблемы чемпиону. Карлсен сам признается, что сейчас играет слабее самого себя 3-4х летней давности. Так что даже в ослабленном состоянии он смог не проиграть претенденту и добиться успеха там, где смог применить свои наиболее сильные качества, Прагматично? Да, прагматично. Хотя многие любители шахмат и остались недовольны таким подходом. Но результат в истории останется, а царствование Карлсена продолжится, как минимум до 2020 года, когда появится еще более зубастый претендент, который учтет опыт Карякина и Каруаны и те слабости чемпиона, которые они смогли выявить.

Разумеется, относительное ослабление игры Карлсена не означает, что он недостоин титула. Наоборот, он сейчас безусловный номер один во всех контролях и даже его нынешние недостатки не могут быть в полной мере использованы его оппонентами, чтобы низвергнуть Карлсена с его горделивой высоты. Это лишний раз показывает уникальность его таланта, который позволил ему стать одним из сильнейших шахматистов в истории.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!