Британские ЧВК понесли потери в Афганистане

Новости заафганивания.

Талибан атаковал британскую ЧВК в Кабуле — погибли и ранены десятки солдат

Афганские талибы взяли на себя ответственность за атаку террориста-смертника на базу G4S британской охранной фирмы, согласно разным сообщениям, погибло от пяти до десяти ее сотрудников.

Британская сторона официально признала гибель сотрудников охранной фирмы — среди них есть и один британский подданный, что сразу подтвердило посольство Великобритании в Афганистане после теракта, прошедшего в ночь с 28 на 29 ноября на востоке Кабула, сообщают местные источники.

Бисмилля Табан, глава девятого полицейской округа, сразу подтвердил факт атаки с использованием заминированного автомобиля, которым управлял террорист-смертник. Согласно сообщениям местной полиции, сразу вслед за взрывом на территорию базы охранной фирмы проникло несколько вооруженных боевиков, завязалась перестрелка.

Согласно первоначальной информации, убито было 10 сотрудников охранной фирмы, как отмечают некоторые обозреватели, «месседж талибов ясен: даже компании, обеспечивающие безопасность, не защищены от их атак».

В то же время британская сторона в своем официальном сообщении заявляет:

«Мы можем подтвердить, что пять наших сотрудников были убиты, 32 получили ранения, пять из них — серьезные, в результате беспричинной атаки на одну из наших баз в Кабуле 28 ноября 2018 года».

Местные источники сообщают о заявлении талибов, где те очертили мотивы своей атаки: это «месть за недавние преступления США и НАТО».

Как сообщает BBC, названо имя погибшего британского подданного — это 33-летний Люк Гриффин из Мерисайд, пакистанские обозреватели публикуют и фото взрыва заминированного автомобиля.

В ходе операции по обеспечению безопасности после атаки, афганские силы безопасности взяли под контроль территорию вокруг базы G4S и дороги в ее окрестностях.

Гражданство остальных пострадавших не уточнялось, как отмечает ТАСС, талибы провели атаку спустя несколько часов после заявления президента Афганистана Ашрафа Гани о готовности властей к переговорам с «Талибаном» и формировании команды для заключения этих договоренностей.

Победа над Талибаном все ближе.
Также это своеобразная иллюстрация к тезисам Принса, что если передать контроль над страной ЧВК, то дела пойдут на лад.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!