Non Fiction 2018 - Ярмарка интеллектуальной литературы



Вчера с оказией побывал на книжной ярмарке Non-Fiction 2018, которая проходит в Центральном Доме Художника.
Мероприятие во всех отношениях масштабное - 3 этажа различной литературы на любой вкус и цвет. Только на то, чтобы все обойти надо несколько часов, а уж если углубляться...

1. Поразило огромное кол-во издателей, которые были представлены на выставке. Количество я бы даже сказал, зашкаливающее, про многие первый раз услышал. И тем интереснее было посмотреть книги издаваемые в таких издательствах небольшими тиражами.

2. Побывал на презентации справочника про историю военных кампаний русской армии с 860 года, о которой уже писал. Проект и правда выглядит очень интересно, рано или поздно думаю приобрету. Там же на презентации было представлено еще несколько интересных книг, особенно проект "Большая Игра" о большой европейской политике с 1667 по 1792 года.
На деле, презентаций там было много и разных - потоком шли, причем про большинство авторов даже и не слышал, но там в основном про всякие бизнес-дела вроде методичек для организации переговоров и тому подобное. Но интересующихся хватало.

3. Удалось прикупить несколько отличных книг по отличным ценам - взял себе воспоминания советских генералов о первых днях войны (которые в закрытом порядке писались в 1946-1952 годах), воспоминания военно-морского атташе Японской Империи во Франции о предвоенном периоде (там при беглом осмотре обнаружилась годнота на тему отношений Японии к перспектиам войны против СССР - приеду в Севастополь, выложу), сборник воспоминаний участников и очевидцев испанской и португальной кампаний периода наполеоновских войн (у нас этот ТВД не столь хорошо освящен, как Отечественная война 1812 года) и монографию о кампаниях герцога Мальборо в период войны за Испанское наследство и крупнейших битвах того периода (в основном для заполнения пробелов по этому периоду).

4. Позабавил стенд "Мемориала", где только что и выложено, что завывания про Сталина, ГУЛАГ, репрессии и ужасы коммунизма. Отрабатывают копеечку. Захотелось подписаться на "Огонек" и повесить портрет Валерии Ильинишны. На самом деле нет.

5. Людей толпы. Так сказать можно утешиться по поводу предсказаний о скором вымирании печатной книги. Пришлось даже очередь за билетом отстоять, чтобы просто попасть на ярмарку. Плюс там еще потом очередины в гардероб. Вход платный - 400 рублей. Но оно того стоит.

6. Были интересные иностранные стенды - китайский (начиная от вдохновляющих речей председателя Си и заканчивая трудами о концепции "Нового шелкового пути" - очень злободневная литература), итальянский, польский. Японский и немецкий несколько менее интересные. Литература там продавалась как на русском, так и на оригинальных языках. Было даже издательство из Украины с книгами нейтрального содержания - зрадники и агенты Кремля.

7. Отличные стенды были у музеев (от Эрмитажа и Пушкинского, до исторического и музея Маяковского). ВУЗовские издательства тоже не отставали с редкими монографиями с маленькими тиражами. На одном из стендов серьезно так завис - уж больно много там было различной годноты. У нас книжные магазины в плане разнообразия весьма бедны, так что приходится затариваться либо в Москве, либо заказывать по интернету.

В общем, везет москвичам на такие мероприятия. Выставка будет работать еще сегодня и завтра, так что если хотите культурно отдохнуть, очень рекомендую.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!