Мосул после ИГИЛ



Иллюстративный материал о том, чем живет город переживший одно из крупнейших сражений последнего десятилетия.

Пиар во время чумы: мертвый Мосул после ИГИЛ


Разрушенная соборная мечеть Ан-Нури

Как известно, один из главных успехов международной коалиции во главе с США, совместно с иракскими войсками – это взятие Мосула. Успех, впрочем, оказался крайне сомнительным. Бывшая столица «Исламского государства» (а до этого – древняя Ниневия, столица Ассирии, главной военной империи древнего мира) была практически раздолбана по кирпичику в ходе тяжелых кровопролитных боев. Террористы дрались за каждый дом, за каждый перекресток. В итоге, по самым скромным оценкам, разрушения Мосула в ходе операции «Фатах» (2016-2017) составили по меньшей мере 80-85%. Разрушены дома, разрушена инфраструктура, уничтожены больницы и аэропорт. Были взорваны все мосты через реку Тигр, полностью нарушена система энергоснабжения и водопровода.

Прошло полтора года. И что же мы видим?



На днях в Мосул приехали музыканты, по линии ООН провели концерт для местного населения. Видимо, вспомнили опыт Валерия Абисаловича Гергиева, что самый лучший медийный эффект производят концерты среди руин – кто ж не помнит его концерты в Цхинвале в 2008-м и в Пальмире в 2016-м?

Впрочем, это надо было делать сразу после освобождения или окончания боев, как делал Гергиев. «Но это же русские, только они такие поехавшие, - говорят музыканты. – Вот когда все проверят, что ничего у нас под ногами не взорвется – вот тогда мы и приедем». Уровень сумасшествия, конечно, запредельный.

Ну да ладно. Играли они прямо на улице – соорудили небольшую сцену на левом берегу Тигра.



Красиво играют, все дела.



Шмотки на музыкантах красивые



И все вроде бы чинно, модно благородно…



… мерч всякий полезный раздают-продают…



Но что-то в этих фото не так.

Дело в том, что все эти фотографии концерта в Мосула в большей степени сделаны вблизи к сцене. Никто не дает радостных лиц, веселых киндеров, торжество иракского флага и прочих атрибутов государственности. Только возвышенные одухотворенные лица музыканты на фоне мосульской развалины.

Но если мы все же найдем фото с панорамным планом на все это мероприятие – то мы увидим всю печальную картину, которая сейчас окружает Мосул. И дело даже не столько в руинах на фоне (хотя, в первую очередь, дело в них), сколько в том, что Мосул как город умер и не восстановился за полтора года ни на йоту.



Где люди-то? Где зрители? Город попросту вымер!



Надпись на арабском, но содержание понятно даже для гражданских из другой страны: Ахтунг! Минен!

Даже на видео Рейтерс, несмотря на подогнанный и выбранный ракурс, видно, что свободных мест по прежнему остается много. (смотреть с 0.45). Заняты только первые ряды!

Вспомните опять же концерты Гергиева - там народу и в Цхинвале, и в амфитеатре Пальмиры было СУЩЕСТВЕННО БОЛЬШЕ! И это при том, что Гергиев был там практически сразу после окончания боев!!!



Еще одно фото из Мосула, кстати совсем недавнее.



Чтобы вы понимали – школу в Мосуле кое-как восстановили (в лучших традициях арабского строительства – слепила из того, что было). А теперь представьте, каково там живется детям, когда они путешествуют до своей школы по ТАКИМ развалинам? Да даже у нас в провинции, при всем очевидном 3,14здеце, который творится со времен распада СССР, и то лучше бывает!

Впрочем, дети на то и дети, они веселятся.



И кстати сейчас Мосул во всех смыслах тонет. Там давеча Тигр вышел из берегов (в смысле, река, а не животное и не сирийский военачальник). Вообще трэш!



А теперь давайте немного удивимся. Для сравнения – вот недавние фото из другого крупного города. Он был полностью освобожден от ИГИЛ в ноябре 2017 года – то бишь, год назад. На полгода позже, чем Мосул. Но бои за него шли с не меньшим остервенением – с той только разницей, что по городским кварталам не крыли бомбами с воздуха.

Это – Дейр-эз-Зор. Посмотрите, в каком состоянии был город на момент снятия осады



На секундочку, город тоже старый. И, как и в случае с Мосулом, ИГИЛоиды дрались за каждый клочок земли. В итоге, к сентябрю 2017 года, в руках защитников города оставалось два разорванных между собой анклава на юге и юго-западе города. То есть по факту город, за небольшой его частью, был практически в руках ИГИЛоидов. И только благодаря России, обеспечившей прорыв от Пальмиры к Дейр-эз-Зору, сирийским войскам удалось сперва прорвать осаду анклавов, а после – зачистить город от ИГИЛ за 2 месяца с лишним (для справки – Мосул осаждали, стирая в порошок, с 17 октября 2016 по 13 июля 2017 – без малого ВОСЕМЬ месяцев).

А вот что там происходит сейчас:











Жизнь вернулась в город - даже несмотря на вот такие разрушения:



Безусловно, город сильно пострадал от действий ИГИЛоидов. Но хитрость в том, что, смотря на восстанавливающийся и понемногу приходящий в себя Дейр-эз-Зор, я никак не вижу в его жизни такой же хтони и безнадёги, которая творится в Мосуле. Странная ситуация: выходит, что на Евфрате сирийцы под управлением Башара Асада (по версии Запада – кровавого тирана, убийцы и «животного») добились гораздо большего, чем «цивилизованные» братья с Тигра.

И здесь встает очень неприятный вопрос лично для меня. Мосул по факту стерт с лица земли – как, кстати, и сирийская Ракка. Но в Ракке местное население пытается выжить, организуется само – пусть и под гнётом американцев и их марионеток курдов, но само. А в Мосуле мы видим, как огромный некогда город, процветающий центр арабской культуры, проследовал в вечность. Вслед за своим предком – древней и разрушенной Ниневией.

История сделала очередной оборот. Мы вышли к истокам...

https://zen.yandex.ru/media/astramilitarum/piar-vo-vremia-chumy-mertvyi-mosul-posle-igil-5c05146e58eef403d348f832 - цинк

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!