"Есть в метро, привирать, разговаривать ни о чем". Россиянка о жизни в Париже



Дарья родилась и выросла в Санкт-Петербурге. По профессии она - графический дизайнер, работала в дизайн-студиях для модной российской марки, но постепенно появились клиенты в Париже и Лондоне, и однажды Дарья решила переехать, выйдя замуж за парижанина.



Первое впечатление от Франции
Все незнакомо, и от этого не очень комфортно. Не знаешь как воспользоваться автоматическим ящиком для одежды в бассейне, административные вопросы. Когда я приехала в Париж, у меня была единственная знакомая, она мне помогала с разъяснениями и советами, ну и муж, конечно, старался очень. Но в такой момент, всех этих трудностей не осознаешь. Всего нового очень много, и ты вынужден крутиться как можешь. На авантюру похоже, но я рада. Потому что именно этого мне дома не хватало. Движения. А в незнакомой, немного «экстремальной» ситуации вынужден действовать.

Различия с Россией
Различий много. Но для меня самое главное, что французы спокойные и вежливые в повседневной жизни. За все время я не видела открытого хамства, вражды, дикости, агрессии. Французы очень любопытный народ, и это хорошо. К примеру я застенчивый человек, трудности в общении у меня присутствуют, но французы всегда задают вопросы, и это меня всегда выручало и выручает по сей день. Русские, и я в том числе, очень серьезные люди, серьезно относимся ко всему. Это хорошее качество, но иногда тяжело. Здесь наоборот, легкость, некоторая поверхностность. Надо уметь вести светский диалог, говорить о путешествиях, о еде… получая удовольствие от обыденных вещей. Пить кофе с удовольствием и размеренно, смакуя кусочек деликатеса.



ТОП вещей, которые бесят во Франции
1. Темы для обсуждения в компании: что ели, что будут есть, вкусно, не вкусно, био, не био. Каким спортом занимаешься, как дела с пищеварением;

2. В метро встают в дверях и не проходят, это правда странно. Стоят в проходе и не двигаются. Стало привычкой у некоторых есть в метро, ужасно, как они это делают? И окружающим как? Они с коробками пиццы, салатами, домашней едой.

3. Привирать могут, лукавить, это, конечно, не по-русски.

Тоска по дому
Не могу сказать что я по чему-то скучаю, но когда приезжаю домой в Петербург, конечно, очень люблю общаться со своими друзьями, семьей. Все по-другому. Душевно, более честно, отрыто, правдивее разговоры. Точка зрения всегда присутствует. Это умиляет и поражает. Потому что французы любят говорить, но ничего не сказать при этом, употребляя много вводных фраз. Ну и русский язык я люблю очень. Дома читаю только по-русски, упиваюсь. Мне кажется, русский язык очень красив по звучанию.

Поменяться местами
Среди французов встречаются часто депрессивные люди. У которых все хорошо, но они недовольны. И чем конкретно не довольны, не знают. Считаю, что нам надо ненадолго поменяться местами. Французам переселиться в Россию, чтобы почувствовали разницу, какой на самом деле жизнь может быть тяжелой, начиная от климата и расстояний и т.д. Франция заботится о своих гражданах, и порой, жалуясь, они не осознают, в каких благоприятных условиях живут. А русским - отдохнуть и расслабиться, но только на французский манер, не злоупотребляя ничем, и просто наслаждаться.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!