Мобильные телефоны в РФ придется регистрировать у операторов связи

Регистрация смартфонов у операторов. Дайджест новостей, аргументы в пользу и против прогноза.

Хроника событий

06 декабря 2018 - Сенаторы подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI), который запретит мобильным операторам регистрировать в сети краденные устройства. Законопроект поддержан профильными министерствами и ведомствами и будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Согласно тексту инициативы, которая имеется в распоряжении ТАСС, предлагается обязать операторов связи подключать к сети только владельцев аппаратов с разрешенным идентификационным номером, а также приостанавливать доступ к сети связи для абонентов - владельцев аппаратов с неразрешенным IMEI. При этом оговаривается, что к неразрешенным будут отнесены устройства, которые не прошли соответствующую регистрацию или имеют одинаковые либо не присвоенные производителем аппарата номер, а также похищенные или утраченные телефоны. Порядок регистрации IMEI в центральной базе данных, размер и порядок взимания платы за такую регистрацию будет устанавливать правительство РФ. В законопроекте предлагается определить, что размер такой платы с физического лица не может превышать 100 рублей.

Система контроля IMEI позволит использовать возможности более точной идентификации абонентских устройств и их владельцев в целях пресечения противоправных действий

06 декабря 2018 - Система контроля IMEI позволит использовать возможности более точной идентификации абонентских устройств и их владельцев в целях пресечения противоправных действий, ограничить нелегальный ввоз в Россию мобильных телефонов и смартфонов, а также повысить уровень предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с кражей мобильных устройств и их последующего использования. Кроме того, это даст возможность покупателям таких девайсов проверить устройство в момент покупки, чтобы убедиться в его качестве.

Мировой опыт

06 декабря 2018 - В настоящее время в 32 странах введена система контроля абонентских устройств по номеру IMEI, среди которых Франция, Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия, Швеция, Ирландия, Норвегия, США, Индия, ЮАР и другие. По данным Института исследований интернета, которые приводятся в пояснительной записке, введение системы контроля IMEI привело к существенному снижению хищений мобильных устройств. "Например, в Австралии в первые четыре года количество блокируемых телефонов сократилось в четыре раза, 43 тыс. устройств (каждое четвертое похищенное или утраченное иным способом абонентское устройство- прим. ТАСС) удалось найти и вернуть законному владельцу", - говорится в документе.

Источники:

https://tass.ru/ekonomika/5880819

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!