Почему богомол так называется?

Почему богомол так называется?
Семейство богомолов включает в себя около 800 разновидностей. Они имеют длинные и узкие тела, по шесть ножек, коричневые или зелёные крылья длиной до 5 см. Но почему же это насекомое называется несколько необычно – богомол?
Своё название богомол получил из-за строения тела, повадок и, естественно, ассоциативных связей людей. Очень часто его можно увидеть в неподвижной позе, с поднятыми вверх передними, самыми большими ножками. Он часами стоит так, сложив их, как будто молится. Строение передних конечностей богомола отдалённо напоминает человеческие руки, согнутые в локтях. Потирая ими и покачивая при этом головой, богомол напоминает молящегося человека. Отсюда и название «богомол», то есть он бога молит. Даже великий шведский естествоиспытатель Карл Линней дал этому насекомому название, связанное с религией, – Mantis religiosa, то есть «религиозный предсказатель (пророк)».
Несмотря на такое благостное название, богомолы считаются одними из самых жестоких и кровожадных насекомых. Богомол складывает ножки таким образом не для молитвы, а для охоты. Стоит какому-нибудь насекомому появиться рядом, как богомол молниеносно выбрасывает вперёд сложенные ноги и хватает жертву. Удержать её богомолу помогают расположенные на внутренней стороне передних ножек острые зазубрины.
Богомолы скачут на четырёх задних ножках и могут перелетать с места на место. Причём они являются единственными из насекомых, которые могут поворачивать голову в стороны и назад и даже смотреть через плечо. Так что жертве от них трудно увернуться, они всё равно её заметят. Богомолы ловят добычу и, придерживая лапками, медленно её смакуют.
Это насекомое давно вызывает интерес учёных и опасение у всех людей, которые слышали о нём. В народе богомолов называют «прорицателями» и «убийцами мулов». Первое название, очевидно, произошло из-за многозначительной позы «молящегося», а второе идёт от поверья, будто слюна богомола может отравить мула.

Автор: Буквоед
Читать источник »
08.12.18
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!