У Украины появится ядерное оружие?

У Украины появится ядерное оружие? Дайджест новостей, аргументы в пользу и против прогноза

09 декабря 2018 - Бывший представитель украинской миссии при НАТО генерал-майор Петр Гаращук заявил о том, что уникальные интеллектуальные, организационные и финансовые возможности помогут Украине создать ядерное оружие. Он также заявил, что ни одно предприятие в мире по производству межконтинентальных баллистических ракет не сравнится с построенным при СССР в Днепропетровске заводом. «Украина способна выпускать как атомные бомбы, так и полноценные ядерные боеголовки для ракет. Ракету под названием «Сатана» не выпустили ни США, ни Россия, ни Китай», — добавил он.

Это не позволят сделать договор о нераспространении ядерного оружия и санкции ООН

09 декабря 2018 - Гаращук выразил мнение, что в сложившихся условиях в вопросе создания ядерного оружия Украине не стоит опасаться международных санкций. Однако санкции, возможно, все-таки будут, учитывая реакцию зарубежных политиков. Правильность решения властей Украины о денуклеаризации страны и отказа от создания собственной ядерной программы еще в августе прошлого года подчеркивал специальный представитель США по Украине Курт Волкер. Как отметил независимый политический аналитик Алексей Филиппов, Россия и Китай, а также США непременно воспользуются своим правом вето в Совбезе ООН, если Украина попробует возобновить производство ядерного оружия.

Технические трудности с производством

09 декабря 2018 - Основной потенциал для создания ядерного оружия находился в советские времена на территории РСФСР, поэтому Украине придется начинать работу с нуля. Ракета РМ-36М, которую страны НАТО окрестили «Сатана», была выпущена в СССР. «Трудно сказать, сможет ли Украина наладить производство сборки ядерных боезарядов. В Днепропетровске, как отметил Гаращук, есть производство ракетоносителей ядерного оружия. Но опять же — без налаженного технического производства боезарядов это вряд ли удастся реализовать в ближайшем будущем. Вдобавок к этому, нужны огромные финансовые ресурсы, а у Украины денег нет», — заявил Алексей Филиппов.

Источники:

09 декабря 2018 - https://www.gazeta.ru/army/2018/12/09/12088735.shtml

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!