Бои за Хаджин. Декабрь 2018.



Коротко о боях за Хаджин, откуда уже несколько недель косяком идут новости о том, что США разомбили за раз несколько десятков гражданских.
В рамках операции "Jazeera Storm" курдские отряды SDF при поддержке спецназа и авиации США пытаются вновь взять под контроль границу с Ираком (откуда ИГИЛ выбил курдов в ноябре) и взять штурмом город Хаджин, опираясь на который ИГИЛ проводит свои операции на Восточном Берегу Евфрата, покусывая как курдов, так и Асада.



Основные боевые действия разворачиваются к западу и северо-западу от Хаджину, а также в районе прилегающих к городу небольших поселков.
SDF уже достаточно давно пытается продвигаться вдоль основной дороги проходящей через Хаджин, а авиация США наносит удары по жилым кварталам, где прикрываясь живым щитом сидят боевики ИГИЛ. Здесь США повторяют свою тактику, которую они использовали при штурме Мосула, Ракки и Манбиджа. Как результат - огромные потери среди гражданских и разрушенные города. Боевики при этом несут ограниченные потери, так как используют подземные коммуникции и постоянно маневрируют силами, сохраняя достаточно эластичную оборону, чтобы тормозить наступление SDF.


По данным ИГИЛ с 1 декабря авиация США нанесла 230 авиаударов по Хаджину и прилегающим поселкам.

Обе стороны несут достаточно существенные потери в пехоте + ИГИЛ периодически переходит в контратаки, покусывая уязвимые фланги SDF, разваливая опорники, уничтожая технику и беря пленных. Не то, чтобы это как-то помогло ИГИЛ - рано или поздно Хаджин от "черных" очистят, но операция по зачистке уже сейчас выглядит достаточно длительной и кровавой. В Рожаве постоянно идут похороны погибших. В ответ курды публикуют фотографии десятков убитых боевиков. ИГИЛ заявляет о десятках убитых у противника.
К 12 декабря курды контролировали примерно 30% Хаджина (с учетом неплотной застройки на западе города). При текущих темпах, либо к концу декабря, либо к середине января должны взять Хаджин.








Подземный тоннель ИГИЛ.










Одноногий игиловский пулеметчик. Джон Сильвер уже не тот.


Пленные курды.




Песчанные бури, лучший друг ИГИЛ.






























"Черные" заптурили группу курдов.




Курды водружают свой флаг на западных окраинах.


Женский гаубичный расчет.







Осторожно, 18+
[Нажмите, чтобы прочитать]
Убитый боевик из Юго-Восточной Азии.


Еще убитые игилоиды.



0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!