Операция в Рожаве начнется через несколько дней



Эрдоган официально объявил, что операции турецкой армии на восточном берегу Евфрата начнутся через несколько дней.
По заявлению "друга Реджепа", целью операций будут боевики Рабочей Партии Курдистана (и как очевидно, связанные с РПК военно-политические структуры курдов Рожавы), но не американские солдаты.
Пентагон вчера отчитался, что США развернули цепь наблюдательных пунктов на границе с Турцией с официальной мотивировкой - "снять беспокойство со стороны союзника по НАТО".
Но судя по сегодняшнему заявлению Эрдогана, беспокойство не исчезло - Эрдоган снова бьет в барабаны войны.Задача Турциии по заявлению Эрдогана - сделать территории к востоку от Евфрата "мирными и пригодными для жизни". Кроме того, Турция готова уничтожить и оставшиеся элементы ИГИЛ на территории Рожавы.

Некоторые наблюдатели предполагают, что агрессивная риторика Эрдогана может являться частью его договоренностей с Россией и Ираном, которые идя на встречу Эрдогану в вопросе Идлиба (где Эрдоган не смог выполнить часть своих обязательств), требуют взамен усиления давления на США и курдов в Рожаве, для стимуляции перегорного процесса между Дамаском и заправилами SDF/YPG. Впрочем, за последний год Эрдоган и подконтрольные боевики уже несколько раз грозились начать операцию на восточном берегу Евфрата, но все ограничивалось артиллерийскими обстрелами и угрозами. Посмотрим, как будет на этот раз.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!