Страшнее, чем «1984» Оруэлла. В Китае внедряется система цифрового тоталитаризма


Это стоит прочитать. В конце этой заметки – ссылка на статью о внедряемом в Китае проекте тотального цифрового контроля над жизнью граждан через так называемый «рейтинг социального доверия». Эти механизмы выведут понятие «тоталитаризм» на новый уровень. Для всех граждан посредством цифровых, компьютерных систем будут введены личные рейтинги, в рамках которых они будут получать баллы, зависящие от их действий в экономической, политической, социальной, культурной, личной и интимной сферах жизни.


Почти полтора миллиарда человек уже в ближайшие годы заживут в условиях высшей формы тоталитаризма, несвободы и контролируемости всех сторон жизни (в том числе личной и интимной). Политические предпочтения людей также будут контролироваться, и за малейшие признаки отклонения от единого стандарта – будет следовать понижение рейтинга гражданина и ущемление его в различных правах, например – ограничение свободы передвижения посредством блокировки продажи такому лицу билетов на междугородний транспорт. Лица с высочайшим рейтингом, которым будут предоставляться некоторые льготы, будут также жить в условиях постоянного страха и несвободы, совершая все действия в соответствии с заданным стандартом. Признанные «неблагонадёжными» граждане будут третироваться, их будут ограничивать в передвижении и в доступе к социальным услугам, а общество будет жить в состоянии царящего лицемерия и показного ханжества, где все будут одержимы получением баллов для своих социальных рейтингов – что будет поощряться властью, которой, похоже, нужна не искренняя поддержка, а вполне устраивает опора на страх и лицемерие.


В некоторых аспектах ошибочно может показаться, что эта система могла бы способствовать снижению числа разных правонарушений. Но в реальности главное назначение этой системы – лишение людей свободы, лишение их личной жизни, насаждение всеобщего страха – и, что самое важное, политический контроль, закрепление тотальной власти одной политической группировки.

Хотя в качестве одной из целей внедрения такой системы и провозглашается победа над коррупцией – в реальности в Китае данные механизмы лишь усугубят коррупционную проблему и закрепят власть правящей верхушки, исключив возможность сменяемости и обновления власти. Собственно, этот процесс уже запущен: если раньше Китай гордился тем, что раз в 10 лет правящая группировка должна была полностью сменяться – то для нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина это ограничение было снято. В марте 2018 года были приняты изменения в Конституцию Китая, и ограничения срока пребывания главы Китая у власти были сняты. Ранее он мог занимать данный пост не более двух пятилетних сроков. Теперь Си Цзиньпин и его группировка могут править Китаем бессрочно.

Тот факт, что данная тоталитарная система внедряется в стране с самым большим населением, и в условиях такой диктатуры будут жить почти полтора миллиарда человек на Земле – говорит о серьёзной угрозе для всего человечества и в том числе для России. Китай ведёт экономическую экспансию по всему миру, ВВП Китая занимает первое место в мире. Внедрение в Китае тоталитарной и античеловечной системы контроля над социальной, культурной, политической, экономической, личной и интимной сторонами жизни людей знаменует возникновение в мире крайне опасного проекта социальной инженерии. И такой проект вполне может начать экспансионно распространяться на другие страны, которые под себя подминает Китай экономическими методами (либо те страны, недобросовестные правительства которых захотят воспользоваться опытом Китая и внедрят у себя аналогичные инструменты тоталитаризма для контроля над населением).

Что касается опасной для нас экспансии Китая - то Дальний Восток и Сибирь в России уже давно активно заселяются китайцами, а региональные рынки захватываются китайскими компаниями – и к большому сожалению Россия пока никак не противодействует этой агрессивной экспансии. Нашими геополитическими противниками являются США и блок НАТО. Однако и Китай вовсе не является и не может являться нашим другом. Китай представляет для России серьёзную проблему наряду с США и НАТО.

В мире существует немало проблем и противоречий, но в интересах всего человечества – понять, что в отношении описанного выше проекта цифровой диктатуры следует применять принцип абсолютного неприятия.

Россия и остальное человечество должны это осознавать и быть готовыми стоять на защите свободы. Государство не должно ограничивать свободу людей и априори не должно контролировать определённые стороны жизни человека. Если человечество не осознает угрозу, созданную Китаем, и не станет противодействовать экспансии такого проекта на другие страны – скоро может стать слишком поздно, и социальный, политический прогресс будет обращён вспять, а люди станут жить в условиях подавления прав и свобод и тотального политического контроля всех сфер своей жизни.

А теперь - сама статья с более подробным описанием китайской системы цифровой диктатуры. Большая просьба это прочитать: https://info24.ru/news/svoboda-eto-rabstvo.html


17.12.18
3 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Про опасность Китая и не противодействия их экспансии руководством нашей страны поддерживаю полностью.
Про контроль. Всегда интересно, кто будет контролировать, оценивать поведение 1,5 млрд (как сказано в статье) людей. Нужно еще если не полтора миллиарда, то во всяком случае, сопоставимое число. Возложить это на какую-то программу вряд ли получится , или искусственный интеллект уже достиг необходимого уровня?ещё
Думаю, что технологии уже вполне на уровне, чтобы осуществлять такой объём работ. Поэтому нужно не допустить, чтобы в странах мира такой цифровой тоталитаризм начал внедряться, иначе постепенно люди начнут жить в условиях тотальной диктатуры, и это серьёзная проблема.
Не первые, вторые шаги уже сделаны во всех развитых странах. Это кредитная история, разного рода БД из которых при наличии нужного алгоритма извлекается нужная информация. А системы распознавания потенциальных террористов... Борьба с этим уже проиграна, да она сразу обречена т.к. прогресс не стоит на месте, а фрики побеждают только в американском кино.ещё