Министр обороны США ушел в отставку



Мэттис всегда был неудачником: западник в команде восточного побережья, ветеран среди гражданских лиц, аскет среди расточителей , институционалист среди нигилистов, пожизненный государственный служащий среди политических альпинистов и бизнесменов, логик, служащий нелогичному президенту (с) Atlantic

Министр обороны США заявил об уходе в отставку из-за несогласия с политикой Трампа. Официально Мэттис покинет свой пост в феврале 2019 года.
В открытом письме Мэттис завуалировано объявил о том, что его взгляды не совпадают с взглядами Трампа и пожелал тому найти другого министра обороны.





Непосредственная причина отставки достаточно очевидна - Мэттис не согласен с решением Трампа вывести войска из Сирии и бросить курдов на милость Асада и Эрдогана, а также имеет разногласия с некоторыми воззрениями Трампа на внешнюю оборонную политику США.
Кроме того, CNN сообщает, что одновременно с принятием решения о выводе войск из Сирии, Трамп решил на 7000 человек сократить контингент войск США в Афганистане и вообще за 2019-й год на 50% сократить военное присутствие в Афганистане.
Хотя разногласия между Трампом и Мэттисом накапливались давно, именно Сирия стала последней каплей.

За последнее время объявлено о том, что свои посты покинут:

1. Глава администрации Трампа генерал Келли.
2. Пострпед США в ООН Хейли.
3. Начальник объединенного комитета начальников штабов Данфорд.
4. Министр обороны Мэттис.

Администрацию Трампа продолжает лихорадить - те, кто смог проработать хотя бы 2 года выглядят просто динозаврам. От той команды, с которой в январе 2017 года Трамп зашел в Белый Дом, практически никого не осталось.
В силовом и внешнеполитическом блоке продолжается усиление ястребов, возвышая которых, Трамп покупает лояльность части своей партии. Ввиду этого политика США становится все более хаотичной и агрессивной, теряя при этом в стратегической глубине и последовательности.
С учетом того, что Мэттис удерживал Трампа от ряда международных авантюр, есть ненулевая вероятность, что авантюристичность политики Вашингтона при следующем главе Пентагона (которым скорее всего станет более лояльный лично Трампу человек) лишь возрастет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!