Операция "Integrity Initiative". Балканское направление



Вышел очередной пак документов по британской операции "Integrity Initiative", который посвящен британским операциям на Балканах с 90-х годов.
Особый интерес среди выложенных документов представляет собой записка Криса Донелли https://www.nato.int/cv/is/sp-adv/donnelly.htm, который в 90-х и нулевых был советников генсека НАТО по делам Центральной и Восточной Европы.





Если вкратце, то Донелли в своей записки сообщает, что:

1. Имея богатый опыт работы на Балканах, он ищут необходимых людей на местах, чтобы проводить британскую политику в регионе, которые обеспечат ему сбор информации о реальных процессах в интересующей стране и помогут понять, какие действия в ней будут эффективны, а какие нет.
2. Опираясь на сеть агентов, прикормленных журналистов и подконтрольных СМИ, должна быть проведена работа по системному выявлению агентов влияния России среди политиков, представителей прессы и бизнеса. Координация действий должна вестись через штаб-квартиру НАТО и соседние страны по защищенным каналам.
3. Конечная задача - создать эффективный "кластер", который может решать задачи борьбы с "российским влиянием" в русле "евроатлантического видения", для чего следует подбирать кадры с соответствующим мировоззрением.
4. В рамках этой программы бывшему министру обороны Сербии Тадичу назначили "наставником" испанского министра обороны Серра, а затем самого Тадича свозили по линии НАТО в Лондон, где ему "расширили горизонты". Позднее, Тадич стал президентом Сербии.
5. Задачей "кластера западных Балкан" было определять рычаги воздействия, которые могут быть применены к той или иной стране. Македония должна была "захотеть" в НАТО, для чего еще с 90х годов велась "подгонка" этой страны для альянса. Для этих целей в македонские органы власти были направлены советники из США и Британии.
6. Для проникновения в местные органы власти использовались ресурсы дипломатических представительств Британии и других стран НАТО. Указывается, что этот опыт был успешно использован в Испании с «Guardia Civil» и в Италии с «Guardia di Finanza».
7. Предполагалось "расширить горизонты" и местного крупного капитала, которому надо было донести мысль, что за НАТО будущее, для чего велась работа по ряду направлений - создание бизнес-клубов, работа с молодыми предпринимателями, которым разъясняли выгоды лоббизма и теневого управления политикой крупным бизнесом.
8. Также велась активная работа по религиозной линии через католических и православных церковников, которые должны были в позитивном свете представлять британские интересы на Балканах, что было успешно реализовано.
9. Для борьбы с оппозицией предпринимались дезорганизационные мероприятия, в том числе и с помощью отставных британских военных (материально заинтересованных_, которые помогали продвигать "прозападные нововведения" в атакуемой стране.
10. Донелли также жалуется, что в 90-е ему было сложнее работать, так как у него не было таких возможностей влиять на массы через рекламу, программы обучения, курсы английского, программирующие телесериалы, семминары для политиков. Сейчас все стало проще.

В итоге, данное письмо достаточно наглядно показывает длительность и системность такой работы Британии на Балканах.
Безусловно, такие же мероприятия с 90х годов реализовывались на Украине - также страна подгонялась под "стандарты НАТО", также дезорганизовывалась оппозиция курсу на втягиванию Украины в НАТО, также создавалась почва для борьбы с "российским влиянием", также велась работа с украинской олигархией и т.д. и т.п. Результат известен.
Очевидно, что аналогичные мероприятия проводятся и против России, хотя в последние годы возможности для этого были несколько ограничены, с прекращением деятельности целого ряда западных НКО, но работа тут конечно не прекращалась. Силы подобных программ в их системности, которая проявляется на протяжении десятилетий.

Разумеется, если бы был найден аналогичный документ за авторством какого-нибудь российского дипломата, где он описывал бы нечто подобное в отношении США или европейской страны, вся корпоративная пресса месяц бы вопила про "русское влияние" и "незаконное вмешательство в дела других государств", с санкциями, громкими осуждениями политиков и тому подобным. Но вполне понятно, что когда всплывают такие документы принадлежащие перу западных дипломатов и разведчиков, в прессе сделают вид, что это малозначимое событие, на котором не стоит акцентировать внимание. Собственно это все что нужно знать о "свободной и демократической прессе" и "журналистских стандартах".

В остальном же, представленные документы демонстрируют, что политика НАТО на Балканах носит системный характер и дает результаты с втягиванием Черногории и Македонии в НАТО (последнюю даже заставили сменить название страны). Сейчас активно ведется работа с Сербией, которая еще "недостаточно впитала в себя прелести западной цивилизации", поэтому часть политической и бизнес-элиты там надо обновить, а населению "расширить горизонты", дабы про "дружбу с Россией" даже не вспоминали и фрондерством в едином фронте европейских вассалов не занимались.

Смотреть/скачать все документы (естественно на английском) можно вот здесь https://www.cyberguerrilla.org/blog/operation-integrity-initiative-british-informational-war-against-all-part-6/

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!