Новая «Холодная война» пополняет ряды. К России и США присоединился Китай

В Мюнхенском отчете по безопасности 2019 указаны три стороны, которые вступили в новую эпоху противостояния. К традиционным соперникам — США и РФ, присоединился Китай.

Трехсторонняя «Холодная война» практически положила конец международному либеральному порядку, выведя на лидирующие позиции геополитической карты мира новые формы правления.

Новая "Холодная война" пополняет ряды. К России и США присоединился Китай

Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация представляет наибольшую угрозу для безопасности со времен распада Восточного блока. Мир вступает в эпоху конкуренции трех сверхдержав, что, по мнению немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, сдвинет основы международного права.

Итоги противостояния и мрачные перспективы

Помимо явного соперничества основных игроков на политической сцене, к противоборству присоединятся и их союзники. Как считают эксперты, для Вашингтона в долгосрочной перспективе Пекин является большей угрозой.

Россия скорее действующая головная боль для США, чем проблема в будущем. Несмотря на санкции и обесценивание нефти, Москве удалось не только выровнять экономическое положение, но и одержать ряд локальных побед, таких как Сирия и Украина.

Враждебные акции, к числу которых докладчики относят покушение на Скрипалей, кибератаки, вмешательство в демократические процессы других стран — не что иное, как способ указать на свое могущество и необходимость считаться с российскими национальными интересами.

Авторы доклада также отметили, что давление, оказанное на Россию, не принесло должных результатов. Как итогом противостояния Москвы и Вашингтона стала потеря актуальности договора о ракетах средней и малой дальности.

Эксперты выказали опасение, что дальнейшие разногласия негативно скажутся на судьбе прочих соглашений о контроле за вооружением.

В частности, в 2021 году истекает срок действия договора о сокращении и ограничении вооружений наступательного характера (СНВ). Вероятность, что и это соглашение канет в небытие очень велика.

15 февраля откроется Мюнхенская конференция по безопасности. От российской стороны на ней выступит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Начиная с 2015 года, предваряя открытие конференции, представители страны — организатора составляют и публикуют отчет о реальном положении дел на мировой арене.

Автор: Василий Гришаев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!