Аннигиляция — обзор фильма » EgoCreo ∙ Анонимный блог

«Аннигиляция» — американский фильм режиссера Алекса Гарленда с Натали Портман в главной роли. Премьера состоялась в феврале прошлого года. Фильм неоднозначно был воспринят зрителями, что неудивительно, если разобрать его сюжет.

Трейлер фильма «Аннигиляция»

Если Вы в свое время с трудом осилили фильм «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского, так как жить не можете без экшена и красивой картинки, можно посмотреть «Аннигиляцию».

Нет, это не экранизация по мотивам книги «Пикник на обочине». Но очень многое, как мне показалось, взято оттуда.

Сюжет фильма

Три года назад с момента происходящих в фильме событий на территорию национального парка упал метеорит. После чего вокруг места падения формируется аномальная зона. В фильме ее называют «Сияние». Военные эвакуировали из окрестностей людей, ученые ломают головы. «Сияние» все время растет, расширяется и со временем может поглотить весь мир. Так говорят компьютерные расчеты. Туда отправляют несколько разведгрупп военных, но ни одна из них не возвращается. Кто читал Стругацких? Знакомо?

За центр зоны взят маяк на побережье, рядом с которым, собственно, метеорит и упал. Ни одна из разведгрупп туда так и не добралась. Наконец оттуда вернулся всего один солдат — Кейн, муж главной героини Лины. К слову, Лина — не простая домохозяйка — она в свое время в армии 7 лет оттрубила, а теперь преподает в медицинском университете. Странным является то, что он сразу отправился домой даже не заглянув перед этим в штаб, или где там они отчитываются, и пришел уже в гражданском. Но Лину смутило другое: полное отсутствие эмоций у человека, его отрешенность. А ведь его группа пропала год назад, его давно считали пропавшим без вести. Вскоре мужику поплохело, вызвали «скорую», которую по пути в госпиталь перехватили военные и доставили Лину с Кейном на военный объект, находящийся неподалеку от границы «Сияния». Там как раз собирается еще одна разведгруппа, но на этот раз состоящая исключительно из ученых. Причем все они — отчаявшиеся или разочаровавшиеся в жизни женщины. Всего четверо. Лина просит включить ее в эту группу пятой, так как надеется найти там ответы о причине исчезновения мужа и его болезни. И они отправляются туда. По пути им встречаются мутировавшие растения и животные, сами они чувствуют дезориентацию в пространстве и времени, но продолжают искать разгадки…

В фильме присутствуют разговоры на морально-этическую тематику, хотя и не слишком сложные и глубокие. Герои задаются вопросом, для чего живут, зачем и кому это нужно?

«Я думал, что я человек. А теперь я сомневаюсь...»

В целом фильм «Аннигиляция» - не очень научная фантастика с элементами хорора, снятая не то что бы совсем «вау». Не буду пересказывать полностью сюжет, сами смотрите, если интересно.

Лично у меня фильм вызвал неоднозначные впечатления. Пересмотрела его дважды - вскоре после премьеры и вчера. И меня по прежнему не покидает чувство, что кто-то в съемочной группе начитался Стругацких. Кстати, судя по отзывам к фильму, ни у меня одной сложилось такое впечатление.


Автор: Angry Owl
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!