Наступление Талибана в Бадгисе



Сегодня косяком пошли сообщения о масштабном наступлении Талибана в провинции Бадгис у границы с Туркменией и гибели 12 афганских солдат.
На деле, боевые действия там идут с марта и Талибан системно атакует позиции афганской армии, нанося ей большие потери - в марте правительственные войска потеряли в Бадгисе несколько сотен человек убитыми, ранеными и пленными.
В конце марта Талибан усилил давление на блокпосты и опорные пункты военных. Тактика у талибов нехитрая - по ночам они перезают дороги, вырубают редкие мобильные патрули и утром атакуют окруженные опорники и блокпосты. В большинству случаев успешно - беря пленных и трофеи.
За последние 4 дня армия потеряла несколько сел, кучу блокпостов и опорников и около 140 человек убитыми, ранеными и пленными. Потери Талибана оцениваются в 40-60 убитых и раненых.
Так как при текущих тенденциях Талибан может просто взять под контроль часть территории страны на границе с Туркменией, командование афганской армии спешно перебрасывает подкрепления в Бадгис с использованием транспортных самолетов и вертолетов (до батальона пехоты + отряды подготовленных американцами коммандос).
Анонсировано контрнаступление на Талибан и усиление авиаударов, с целью снизить активность Талибана в этом районе. О победе над талибами и восстановлении полного контроля над провинцией речь даже не идет - пытаются удержать то, что еще осталось.
Основная проблема армии - слабая дорожная сеть, общая пассивность действий, когда Талибану фактически отдана инициатива и талибы сами выбирают, где и когда нападать, а также поддержка Талибана частью местного населения, которое сообщает талибам о передвижениях военных, помогают с продовольствием и укрывают раненых. Каких либо позитивных перспектив для Кабула тут не просматривается - максимум, вернут потерянные села и блокпосты и будут ждать следующего наступления.

Пленные.







Пленные талибы.

Убитые. 18+

[Нажмите, чтобы прочитать]













Трофеи.














Переброска подкреплений в Бадгис.


Афганская пехота на одном из опорников. На заглавной фотографии талибы на захвченном опорнике.




Талибы на захвченном опорнике.


Афганские коммандос в Бадгисе.










Пехота талибов.




Трофейный Хамви с ЗУшкой.


Талибан участвует в промо-кампании режима Firestorm Batlefield V.


Маки цветут. Героиновые лаборатории всех участников войны ждет много работы.








Первый талибский. Прямое включение.


Сельская школа на подконтрольной Талибану территории провинции.


Талибы занимаются топографическими работами в Бадгисе.


А вот здесь мы построим город-сад.


Талибан выражает солидарность с протестами в Париже.


Лагерь подготовки пехоты Талибана в Аль-Бадре.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!