Прекратить соучастие в этом зверстве



Конгресс США проголосовал за прекращения участия США в Йеменской войне и призвал Трампа не накладывать вето на принятый закон.
Законопроект продавлен демократами и частью республиканцев. Является он попыткой надавать на Трампа через историю с убийством и расчленением Хашогги, которая столь сильно повлияла на ход йеменской войны, а также косвенно повлияла на решение США вывести войска из Сирии.
Для саудитов поддержка США очень важна, поэтому в кулуарных переговорах с Помпео, саудиты давали понять, что было бы желательно сохранить поддержку действий коалиции со стороны США, как с точки зрения предоставления материально-технических ресурсов, так и с точки зрения дипломатической поддержки, а также информационного прикрытия действий саудитов и эмиратчиков.

Тем не менее, на словах США свернули активные действия против хуситов и резко сократили помощь саудитам и эмиратчикам (убрав с ТВД воздушные танкеры и сократив предоставление данных спутниковой разведки). Тем не менее, для оппонентов Трампа этого мало и они требуют полного выхода США из Йеменской войны и прекращения поддержки саудовской коалиции.
Трамп конечно может наложить вето и участие США продолжится, но цена у этого будет достаточно высокой для внутриполитических позиций Трампа, тем более война в Йемене малопопулярна, а у садитов слишком испорчен имидж, чтобы рассказывать о "поддержке союзника", когда демократическая пресса смакует истории про принца-расчленителя и массовые убийства гражданских, про котороые вспомнили лишь в конце 2018 года, хотя зверства продолжаются с 2015 года (просто раньше они были не интересны).

Стоит отметить, что Конгресс характеризует роль США в этой войне, как "соучастие в этом зверстве" и предлагает Трампу с этим покончить, хотя втянул в эту войну США не Трамп, а нобелевский лауреат Обама. Что не мешает делать Трампа главным ответственным за "соучастие в зверствах".
Разумеется, в первую очередь демократов волнуют не зверства в Йемене (если бы не убийство Хашогги и возможность надавить на Трампа, они бы и дальше закрывали на них глаза), а возможность покусится на полномочия президента США связанные с вопросами войны и мира.
Вопрос наказания виновных в том, что США оказались соучастниками зверств, не поднимается в принципе. А ведь можно было бы задать вопросы Обаме или Джону Керри.

Так что за анонсами вывода американских войск из Сирии и Афганистана, может последовать и практическая реализация выхода США из Йеменской войны.


Перед голосованием о прекращении участия США в йеменской войне и принятии закона о предотвращении насилия в отношении женщин.

PS. Хуситы выложили еще несколько видео успешного наступления в провинции Ад-Дали.


Нарезка уничтоженной бронетехники - танки, БМП, МРАПы и т.д.


В освобожденном хуситами поселке.
Забавный кадр с женщиной, которая кричит в поддержку хуситов, но не забывает поправлять платок.


Отделение хуситов в наступление.
Видео подготовки атаки и сама атака на позиции хадистов.
Обратите внимание, что в атаку часть идет в касках, но к концу видео все уже бродят без касок.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!