Демократия

С непередаваемым и откровенным удивлением наблюдаю за заочными дебатами президента РФ Владимира Путина с новоиспеченным украинским «национальным» лидером Владимиром Зеленским. Выпад за выпадом. У меня даже создается впечатление, что два политика не только припали к экранам монитора в ожидании очередного перла противника, но и создали некие «ситуационные штабы», входящие в состав которых специалисты день и ночь думают о том, что ответить оппоненту, чтобы именно твой национальный лидер выглядел увереннее, предпочтительнее и эрудированнее. Цирк какой-то…

Слушайте, а кому это вообще нужно? Нет, в первую очередь я не понимаю Путина, который ранее буквально «проваливал» и более серьезных политиков, пытающихся вступить с ним в заочную перепалку. На сегодняшний день Зеленский, по факту еще не возложивший на себя бремя верховной власти, не представляет собой ровным счетом ни чего. Да, он выиграл выборы. Да, вскоре он примет присягу. Но реагировать всерьез на «инициативы» и критику человека, который еще ни дня не был у руля государства – как минимум опрометчиво.

Но суть этой перепалки мне, как в принципе и многим, ясна и понятна. Два человека пытаются решить вопрос, чья демократия демократичнее, и какой народ более угнетенный и бесправный, украинский или российский. Козырь Зеленского – выборы. Выборы вроде как демократические, в результате которых народ поддержал оппозиционного кандидата, а действующая власть не стала включать административный ресурс, идя наперекор воле электората. Путину то же есть что ответить. Владимир Владимирович вспомнил даже ущемленного в правах Михаила Саакашвили, у которого забрали паспорт и выставили за пределы Украины без видимых на то причин. Того самого Саакашвили, который будучи президентом Грузии развязал войну с Южной Осетией, в которой погибли не только мирные жители, но и российские миротворцы, а также солдаты вооруженных сил РФ. В общем, интересная перепалка получается, жаль что бессмысленная и чреватая репутационными потерями. Лично я никогда не думал, что Путин пойдет на подобное «противостояние» с Зеленским. Как бы он ему не ровня. Ну да ладно, разберутся.

Демократия. Так чья же демократия может считаться настоящей? Украинская, приведшая к власти «артиста широкого профиля», либо российская, имеющая свои очевидные нюансы и условности? По факту спорить тут не о чем. Той самой демократии, которая прописана в академических учебниках и о которой так любили рассуждать мудрецы прошлого, нет и в помине как в России, так и в Украине. Ее вообще не существует в принципе. Фикция, мираж. Один из инструментов, призванный скрыть тоталитарный стиль управления.

Когда мне говорят о демократии, у меня в голове сразу возникают определенные ассоциации, вынесенные мною из детства, точнее из отрочества. Когда я бы юн, совсем юн, в «святые 90-е», многие из моих сверстников просто болели бандитской романтикой. И вот тогда в нашей среде появлялись парни постарше, которые рассказывали нам о том, как жить «по понятиям». При этом в саму суть этих понятий нас никто не посвящал. Старшие товарищи, просто комментируя наши поступки, говорили о том, как мы поступили – «по понятиям», или «не по понятиям». И самое удивительное, что эти «понятия», некий незыблемый кодекс уголовного мира, постоянно эволюционировали. Если я делал то, что устраивало всех окружающих, это поощрялось, ведь я же типа «жил по понятиям». Но стоило мне сделать то же самое, пойдя в разрез с интересами «наставников», как мне тут же поясняли, что я поступил «не по понятиям». При этом все мои аргументы разбивались в пух и прах какой-то новой информацией, которая хоть и не ставила под сомнение услышанное мною ранее, но позволяла довольно фривольно интерпретировать те самые «понятия», но уже не в мою пользу.

Сегодняшняя демократия, та ее модель, которая успешно воцарилась на территории большинства стран мира, в том числе и на территории России и Украины, очень сильно напоминает мне то «житие по понятиям», которое мы все лицезрели в «святые 90-е». Бомбить мирную Югославию – это демократия. Помочь Сирии в борьбе с организацией, объявленной мировой угрозой номер один – посягательство на демократические ценности и идеалы. Поставлять оружие, в том числе летальное, Украине, развязавшей бойню на Донбассе – это демократия. Отправлять в охваченные гражданской войной регионы гуманитарную помощь – акт неприкрытой агрессии. Финансировать российскую несистемную оппозицию, призывающую население к свержению власти, даже и не конституционным путем – это демократия. Рассуждать о плюсах и минусах того или иного кандидата в президенты США – вмешательство во внутреннюю политику независимого государства, а следовательно, попрание основных принципов демократии.

Хотя, если отойти от геополитической повестки и посмотреть на все происходящее в мире в масштабах отдельных государств, то картина та же. Ругать врагов родины – это демократия. Критиковать родных чиновников и функционеров, тем более делать это без должного к ним уважения – посягательство на основы конституционного строя и чуть ли не экстремизм. Оголтело клеймить «кровавый сталинский режим» - это демократия, высшее ее проявление. Усомниться в законности происхождения капиталов целого ряда российских «социально-ориентированных» предпринимателей, а уж тем более заявлять о необходимости пересмотра итогов приватизации – это экстремизм. Да и тот же Зеленский, выигравший выборы в Украине «демократическим» путем, откровенный лицемер. Ни о какой демократии, в ее глубинном смысле, говорить в данной ситуации не стоит. Просто определённая часть элит, экономических и политических, смогла «отжать» власть у другой части, слегка себя дискредитировавшей. Не более того. И тот же самый Зеленский, решивший показать нам, россиянам, картинку истинной демократии, народовластия и понижения в привилегиях чиновников и прочих «слуг народа», будет прежде всего служить интересам того капитала, который привел его к власти. Иначе просто быть не может.

Та же самая хваленная европейская демократия держится исключительно на уровне благосостояния граждан Европейского союза. Пока у них есть возможность хорошо зарабатывать и красиво тратить – они вообще не интересуются тем, кто стоит у руля государства, каким курсом и куда он ведет страну и как называется тот политический режим, частью которого они все являются. Но стоит только залезть европейцам в карман, как они тут же начинают интересоваться политической, социальной и экономической ситуацией в стране, что моментально рождает целый пласт проблем. Мы наблюдали подобное в Греции, сейчас наблюдаем во Франции. Один и тот же строй, одно и то же руководство, но картинка диаметрально противоположная.

Скажите мне, а есть ли демократия в Объединенных Арабских Эмиратах? Знаете, какой политический строй утвердился в этой стране? Страдают ли люди, коренное население ОАЭ, от отсутствия основных демократических прав и свобод? Уверен, что нет. Высокие заработные платы, бесплатная медицина, очень качественная, бесплатное образование и возможность учиться в любой стране мира, получая при этом стипендию в размере 2000 долларов ежемесячно от государства, которое так же компенсирует расходы на аренду жилья. Плюс выделение земельного участка и субсидия на строительство жилого дома мужчине по достижении им 21 года. И дело даже не в изобилии нефти, которой в России на порядок больше. Нет, доходы от нефти составляют не более 5-7% доходной части бюджета государства. Дело в том, что руководство ОАЭ не строило на вверенной им территории демократическое государство, они шли по пути построения социальной справедливости.

В общем, что я хочу сказать. Считаю, что данная перепалка, заочный дуэль двух национальных лидеров, затея бессмысленная и в какой-то мере даже абсурдная. Ведь дело не в том, как вы называете политический режим, который воцарился на вверенной вам территории. Дело в том, как его воспринимает население. И неважно кто возьмёт в этом споре верх. Это, в принципе, ничего не изменит, кроме настроения тех, кто следит за данными «дебатами». Авторитет зарабатывается не заочными колкостями. Вот вы постройте социальное государство, такое, в котором жизнь будет протекать не «по понятиям», а «по справедливости» и тогда нам будет совершенно искренне плевать на то, как все происходящее у нас оценивают наши соседи.

Алексей Зотьев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!