Владимир Зеленский досрочно распустит Раду?

Распустит ли Раду новый президент Украины Владимир Зеленский? Хроника событий, аргументы в пользу и против прогноза

Хроника событий

16 мая 2019 - Инаугурация Владимира Зеленского пройдет 20 мая. Это позволяет новому президенту Украины распустить парламент.

И Зеленскому, и Порошенко нужны выборы, первому — для власти, второму — для иммунитета от новой власти. К осени оба рискуют растерять эту поддержку.

16 мая 2019 - Вероятность досрочного роспуска Рады очень высока, уверен политический эксперт центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк. По результатам последних соцопросов, у партии Зеленского «Слуга народа» почти 40%, у БПП — 10%, продолжает эксперт. «И Зеленскому, и Порошенко нужны выборы, первому — для власти, второму — для иммунитета от новой власти. К осени оба рискуют растерять эту поддержку», — объясняет он.

Согласно украинскому законодательству, досрочный роспуск Рады возможен не позднее 27 мая. При этом, чтобы предотвратить роспуск парламента, один из участников поддерживающей Порошенко коалиции в ближайшие дни может выйти из нее. В таком случае у парламента будет 30 дней на создание новой коалиции, и Зеленский не успеет уложиться в отпущенный ему законом срок

16 мая 2019 - Согласно украинскому законодательству инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и их публикации в газете «Голос Украины» (вышла 3 мая). Очередные выборы в украинский парламент должны пройти осенью, 27 октября. Президент может распустить Раду не позднее чем за шесть месяцев до новых выборов. Таким образом, Зеленскому, чтобы получить возможность распустить парламент, необходимо официально вступить в должность до 27 мая. Опрошенные РБК эксперты допустили, что для того чтобы предотвратить роспуск парламента, один из участников поддерживающей Порошенко коалиции в ближайшие дни может выйти из нее. В таком случае у парламента будет 30 дней на создание новой коалиции, и Зеленский не успеет уложиться в отпущенный ему законом срок для роспуска парламента. «Тогда команда Зеленского может инициировать роспуск Рады другим путем — через решение окружного суда. Правда, это будет уже не правовое, а политическое решение», — добавляет он.

Источники:
(16 мая 2019) https://www.rbc.ru/politics/16/05/2019/5cd929ca9a794780fa9e4d6b?from=center

Другие прогнозы по теме "Украина"

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!