"Очутился на самом дне". Крымчанин о бедности в США и Канаде



Александр Брежнев – бывший житель Крыма - когда-то имел все, о чем только можно мечтать: собственный бизнес, трехкомнатную квартиру, новый автомобиль, стабильный доход, уважение в обществе. Но в с приходом к власти Михаила Горбачева в жизни начались первые сложности.

«Публика зажралась от стабильности. Боялись всего-навсего, чтобы не было войны, а остальных экономических потрясений абсолютно не боялись. Жили, как говорится «в хрень не дули». А когда люди живут хорошо, они всегда чем-то недовольны».

А в 90-ые годы, гонимый в украинском на то время Крыму криминальными бандитскими группировками, отобравшими у него практические всё, Александр отправляется в Канаду.

«Нам всем казалось, что за бугром никто друг друга не обманывает, что все здесь живут по-честному»

И вот, спустя много лет, он рассказывает о причинах своих неудач в этой стране.

«Просто приведу пример своей жизни: как я нормально жил, а потом очутился просто-напросто на самом обыкновенном дне, когда сюда приехал».

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ


Первое впечатление, как правило, бывает обманчиво. Так и Александр, впервые приехав в другую страну, сначала видел только положительные ее стороны, блестящую обложку:

«Приехал я в город Торонто. Мне, конечно, все показалось очень красивым: зеленая травка, белочки, красивые многоэтажные дома с большими балконами. Казалось, что все лучше. Понравились постоянно улыбающиеся канадцы, которые в такой легкой шизофренической меланхолии ходили. Я подумал, что я попал в рай»

Но розовые очки быстро разбились, ведь необходимо было найти работу, а деньги, вырученные от продажи квартиры и машины, растаяли моментально

«Для этой страны это были сущие копейки» Они у меня растаяли за 2-3 месяца"

ПЕРВЫЙ ГОД

Самое тяжелое время началось, именно когда закончились домашние накопления. Нужно было и работать, и английскому учиться, и за жилье платить.

«Я впал в уныние, потому что находился на самом дне социального уровня развития. Я не видел для себя (для человека с предпринимательской жилкой, достаточно шустрого) перспектив. Я не мог покорить эту страну."

В таких тяжелых условиях, когда человек работает до изнеможания и пытается хоть как-то выжить в незнакомом мире, крайне необходима поддержка. Но налаживать личную жизнь времени совершенно не хватает.

"На таком вот дне вы даже свою личную жизнь наладить не сможете. Никакая абсолютно женщина с вами не пойдет. У вас даже не будет денег на то, чтобы банально раз в месяц вызвать проститутку".

Год спустя легче не стало. Даже после получения специальности водителя и прохождения курсов английского языка. При заработной плате в 2500 долларов в месяц, 1200 уходило на оплату жилья, а того, что оставалось, едва хватало на жизнь.
"Это было какое-то дно, и я не мог никак с этого дна выйти. Чем больше я работал, тем больше меня нахлобучивали всякие обманные конторы"

Больше всего проблем создавали страховые компании, постоянно повышавшие стоимость страховки на машину.

"Ты должен был заплатить за страховку, а машину поставить в гараж и на ней не ездить - вот таких водителей мы очень любим. А так как ты, скотина, еще и ездишь здесь, рассекаешь - будь здоров, плати".

В какой-то момент Александр уже даже был готов вернуться в родной Симферополь, но путь назад был отрезан: квартиры подорожали настолько, что позволить себе купить одну было невозможно.

А как же бизнес - спросите вы? Ведь у себя на Родине Александр занимался предпринимательством.

"Какой бизнес? Побойдесь Бога. Это невозможно. Люди приезжали с 2-3 миллионами долларов и все просаживали. Бизнес здесь открыть очень тяжело. Это страна иммигрантов: сюда приезжают такие ушлые иммигранты, которые в 10 раз шустрее, чем вы".

А дальше одно цепляется за другое: очередное повышение страховки, автомобильная авария, за которую фирма отказывается платить, банкротство фирмы, в которой Александр работал - все это приводит к первым долгам.

"Я жил на краю бедности порядка 13 лет. 14-13 лет я жил вот на этом дне".

Когда все-таки удалось вырваться на родину, в аэропорту Киева Александр наконец-то почуствовал себя дома:

"Когда я туда прилетел, услышал, что все говорят на моем родном русском языке (тогда еще на русском говорили в Киеве), у меня просто слезы потекли".

СЧАСТЛИВЫЙ ИСХОД

Вернувшись обратно в Канаду, Александр поклялся себе, что во что бы то ни стало заживет здесь так же, как жил в Крыму. Шесть или семь лет он работал как проклятый, жил в грузовике, во всем себе отказывал, и только спустя это время он смог купить нормальное жилье и вернуть себе то, что имел в 90-х. В общем и целом, на это ушло 20 лет. Теперь у него есть собственная квартира и все, кто над ним смеялись, теперь завидуют.

Видео

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!