Армянский беглец



И еще относительно убийства экс-спецназовца ГРУ кавказцами.
Сообщают, что убийца, который нанес роковой удар ножом, той же ночью вылетел на самолете в Армению. Билет на самолет ему купили подельники, участвовавшие в избиении и убийстве Белянкина. По ряду официально не подтвержденных заявлений (хотя следствие уже ведется и личные данных причастных уже установлены) убийцей является некто Григор Оганян, работавший шашлычником.

В целом, ситуация тут достаточно прозрачная - между Россией и Арменией действуют соглашения об экстрадиции и в большинстве случаев они выполняются - есть ряд известных прецедентов. Так что если убийца уехал в Армению и находится на ее территории, то Россия конечно потребует его ареста и экстрадиции для суда в России или как минимум суда на территории Армении.
Тем более, что относительно недавно имел место идентичный случай, когда российский солдат Валерий Пермяков с военной базы в Гюмри убил семью Аветисян (включая девочку 2-х лет). Дело находилось на контроле у Кремля и в итоге Пермяков получил пожизненное в результате специального российско-армянского суда на территории военной базы в Гюмри, где его судили по российскому законодательству, хотя армяне первоначально добивались его выдачи и суда по армянским законам. Будет ли Армения согласна выдать его России (если его там арестуют, пока он не уехал в другую страну) или же будет требовать суда на своей территории - вопрос скорее политический.

Надо понимать, что история с Пермяковым была до гос.переворота и прихода к власти Пашиняна, который может в теории использовать это дело в своих политических целях, например, указав Москве, что она поддерживает представителей прежних властей Армении и отказывает в их экстрадиции. В общем, тут возможны варианты. Разумеется, ситуация не должна сводится только к Оганяну или кто там нанес смертельный удар - кроме бежавшего в Армению убийцы, людей избивала целая группа лиц, которая безусловно должна получить реальные сроки. Уж если Кокорин и Мамаев за куда меньшее получили реальные сроки, тут "горячим кавказским парням" прямая дорога на зону. И в интересах государства тут проследить, чтобы "связи и влияние" не позволили виновным избежать наказания.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!