Логический финал раскола: Киевский «патриархат» Филарета выходит из ПЦУ



После последних действий и заявлений Филарета (Денисенко) этого шага следовало ожидать. Его шантаж в отношении Варфоломея не сработал, а потому «патриарх» созывает «поместный собор» своей церкви, на котором он формально выйдет из состава Киевской митрополии Константинопольского патриархата.

Патриарх Филарет решил созвать "поместный собор", на котором намерен официально возобновить деятельность Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом сообщает ВВС Украина во вторник, 11 июня.

С таким заявлением он выступил перед началом форума За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!:
«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня.
Мы не знали содержание томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую».

Глава УПЦ КП Филарет.

Комментарий. При этом не важно сколько человек он соберет. Скорее всего немного. Но это событие резко ослабит позиции ПЦУ и Константинополя в вопросе украинского раскола. После «собора» и официального выхода из него УПЦ КП говорить о каком бы то ни было «единстве» украинских православных и о кознях Москвы просто глупо. Филарет и Москва не совместимы не только в головах мирового православия, но даже в начисто промытых головах украинской «патриотической» публики.

https://ukraineworld.info/ru/politika/logicheskiy-final-raskola-kievskiy-patriarkhat-filareta-vykhodit-iz-pcu

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!