"Вот тебе и добро пожаловать". Что взбесило россиянку в Португалии



Анна любит путешествовать, но не всякая поездка приносит ей только лишь положительные эмоции. Одним из таких стал автотрип в Португалию.

Все поклонники Португалии и ее столицы сейчас закидают меня камнями, но там мне не понравилось.

Атмосфера
Когда ты заходишь в любое заведение, ты чувствуешь, что тебе там не рады, да и обслуживают не очень хорошо. Никакого радушия ты точно там не встретишь. На улицах нет такого единения, как в Испании, где все тебе рады, любой покажет дорогу, все улыбчивые и приятные. В Португалии все настороженные, смотрят на тебя, как на чужака. Попросишь помочь - не помогут. В магазинах, в ресторанах, на улице - везде ты лишний.

Первое впечатление
У нас путешествие в Португалию началось с негатива, потому что мы въехали в страну и первое, что нас заставили сделать – это прикрепить номер своей машины к кредитной карте, чтобы списывать деньги за платную дорогу. Да ладно бы с платными дорогами - они много в каких странах есть, - но проблема в том, что на границе не было ни одной живой души, чтобы объяснить впервые приехавшим в эту страну туристам, как осуществить эту процедуру. Ни инструкции, ни человека. Просто пустая граница, стоят автоматы на португальском, и нужно догадаться и разобраться, как это сделать. Мы очень много времени потратили, чтобы разобраться и хотя бы понять, чего вообще от нас хотят. Вот тебе и "добро пожаловать".



Проблема путешествий на машине
Поскольку наш автотрип включал Испанию и Португалию, некоторые вещи бросались в глаза именно за счет контраста. Полагаю, если бы мы сразу приехали в Португалию, мы бы все воспринимали по-другому. В любом случае, нам показалось, что Португалия - очень неудобная для автомобилистов страна. Если дорога дальняя, то в пути неплохо бы иметь возможность заночевать в дороге, в Испании эта возможность есть: вдоль дорог множество мотелей, и можно остановиться и отдохнуть. В Португалии - ни одного. На пути от границы до Лиссабона мы планировали остановиться и переночевать где-нибудь. Как вы уже догадались, это у нас не получилось. Пришлось спать в машине на парковке.



Непрятная женщина
Хозяйка квартиры в Лиссабоне, где мы остановились, произвела лично на меня одно из самых неприятных впечатлений, которое может произвести человек. Я всегда обращаю внимание на взгляд, на мимику и жесты любого, с кем знакомлюсь, и вот эта женщина оказалась на редкость неприятной: маленькие злые глаза, бегающий взгляд, ручки, сложенные у груди. Приветствуя нас, она брезгливо протянула руку и убрала ее еще до того, как мы успели до нее дотронуться. Если вы смотрели экранизацию Гарри Поттера, то примерно такое же впечатление производил Питер Петтигрю. Жуть, в общем.



Самое приятное
Как вы уже поняли, поездка у нас совсем не задалась, но одно приятное впечатление мы из Португалии все же увезли. В последний день мы решили посетить Синтру, там находится усадьба Кинта де Регалейра - безумно красивое место, полное тайн и загадок. Поместье обустроил человек, посвященный в тайны масонства и увлекавшийся всеми возможными и невозможными мистическими теориями. На территории усадьбы можно и подняться на высокую башню, и спуститься в холодный грот, оказаться на дне колодца, посидеть на каких-то причудливых скамейках и много чего еще. Потрясающее место с неповторимой архитектурой и таинственной атмосферой.



Вывод
По сути, эта история о том, как общая атмосфера и человеческое отношение может в корне изменить восприятие города или страны. Потому что город-то на самом был красивый: бесподобная архитектура, интересный ландшафт, яркие краски. В любой другой стране мы именно этим и восхищаемся, но здесь все это ушло на второй план из-за простого человеческого отношения. Когда-нибудь мы научимся от этого абстрагироваться и наслаждаться самим городом.

Как итог, общие впечатления: неприятные и неприветливые люди, которые не рады туристам, плохой сервис, очень неудобные улицы, на которых не чувствуешь себя в безопасности, впечатление, что ты здесь лишний.

По теме: "Их захудалые хостелы - наши 3-звездочные отели". Россиянка об автотрипе по Норвегии

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!