Коротко о кино. 12.08.2019



Коротко про недавно просмотренные фильмы.



1. К 19-й годовщине гибели АПЛ "Курск" посмотрел одноименный зарубежный фильм о катастрофе.
С фактической точки зрения авторы взяли версию с взрывом торпеды во время испытаний. Версию с НАТОвскими подводными лодками в районе учений СФ не рассматривали.
Причину невозможности спасения моряков списали на последствия развала Северной Флота в 90-е годы, хотя если не изменяет память, причина скорее заключалась не в старом спасательном аппарате, а в том, что люк спасательного отсека был поврежден и требовалось специальное оборудование, которое прибыло уже после того, как моряки из 9-го отсека погибли. В фильме сделан акцент на том, что в теории, они могли бы дождаться помощи, но допустили пожар в отсеке, который сжег оставшийся кислород.
Это что касается фактической части.
Относительно политики, то НАТО представлено "белой и пушистой организацией, которая хочет помочь". Российские власти полощут в стиле "Чернобыля" за сокрытие ВСЕЙ ПРАВДЫ, политкорректно заменив Путина с известного видео на выдуманного адмирала.
В общем, как обычно какашечкой по шву. Ну а так, с чисто художественной точки зрения вполне смотрибельно, хотя назвать фильм шедевров сложно - с точки зрения описания судьбы моряков в 9 отсеке сойдет, особенно если вы не сторонник версии с торпедным попаданием с американской подводной лодки. Можно было поругаться, что вот "опять пендосы про нашу историю снимают и свою пропаганду толкают." Да, снимают и толкают. Вопрос в другом, что пристойного снято у нас на эту тему? Может быть к 20-й годовщине разродятся в память о погибших? Не все же "72 метра" вспоминать. Годы то идут.



* * *



2. Совершенно ничего не ждал от "Балканского Рубежа". Фильм уже давненько прошел в прокате, отзывы на него были смешанные, тем более кино отечественное и будем прямо говорить содержит элементы политической пропаганды.
Сразу оговорюсь, в пропаганде в кино ничего плохого нет - все этим занимаются. Вопрос в том, хорошо она сделана или плохо.
На удивление, фильм не вызвал каких-то негативных эмоций - достаточно сжато и стерильно рассказывается общая канва событий 1999 года с агрессией НАТО против Югославии и марш-броском десантников на Приштину.
С политической точки зрения НАТО в фильме очевидный враг (что правильно) плюс в фильме содержатся намеки на предательскую политику тех лет (без упоминания фамилий, но как довелось читать из сопутствующих материалов, это намек на министра иностранных дел Иванова), а также указание на НАТО, что смелые генералы в Москве спланировали и провели демонстративную акцию наперекор политическому руководству. Что также недалеко от истины. В плане оценок всего марш-броска, то авторы не стали совсем уж упарываться в бросание чепчиков, скромно указав в конце фильма, что войска потом вывели, а геноцид сербских братушек продолжился. Так что с патриотизмом не сильно переборщили, что фильму идет в плюс.
В остальном же, это военный боевик на крепкую четверку в духе американского боевика "13 часов в Бенгази", сирийского "Дамасского неба" и китайского "Операция Красное море". "Балканский рубеж" своим зарубежным аналогам не уступает - ни по картинке, ни по экшену.
Отлично показаны сцены бомбардировки Белграда, этноцид в Косово и распад старой жизни бывшей Югославии. Видно, что авторы старались.
Наш спецназ само собой сплошь и рядом супермены и противники болванчики-статисты, но это уже жанровые клише, без которых никуда, хотя выгляди бои чуть более реалистично, фильм от этого только бы выиграл.
В итоге, фильм смотреть можно, особенно если не ожидать от него, что он будет шедевром на все времена. В плане актуального военно-политического кино "Балканский рубеж" для отечественного кино определенный шаг вперед, особенно после ужасного "Крыма в 3D".



* * *


3. Третья часть "Очень странных дел" серьезно разочаровала. И дело тут даже не в клюквенных русских в стиле худших фильмов времен прошлой "Холодной войны". Большую часть фирменной таинственной атмосферы растеряли, логики в сюжете и поведении героев стало совсем немного, а на одних отсылках и пасахлках в стиле "смотрите, у нас 80-е" далеко уже не уедешь - сейчас эти отсылки везде пихают.
С учетом того, что авторы распланировали всю историю на 5 сезонов, то даже немного страшно, какие странные дела произойдут с одноименным сериалом, хотя первые два сезона были весьма неплохи, особенно первый.
А, и да - даже в такую подростковую историю нашли куда втюхать тематику про "сильных и независимых женщин" и официантку-лезбиянку. Это уже даже хуже, чем рассказы про съезды партии и дорогого Леонида Ильича к месту и не к месту.
Видимо есть четкая установка отрабатывать тему, поэтому эту тупорылую пропаганду можно встретить в совсем уж неожиданных местах.



Еще из интересного.



Трейлер финального издания "Апокалипсиса Сегодня". Пересмотрел пару раз, захотелось снова фильм посмотреть. Что тут сказать, живая классика и лучший фильм о войне во Вьетнаме.
Смотрел раз 6 или 7 и каждый раз находил в нем что-то новое для себя.



Опять же вернемся к политической конъюнктуре.
Фильм "Опасные секреты" посвящен уже хорошо освещенной теме фальсификации "доказательств", которые привели к нападению "свободного и демократического мира" на Ирак.
Американцы уже несколько фильмов за последние годы на эту тему сняли (вполне понятно, что это делается в первую очередь в интересах нападок на республиканскую партию и ее внешнюю политику, которая "непрофессиональна и лжива). Британцы снимают аналогичный фильм, только с прицелом на Тони Блэра. Так что с одной стороны кусочек правды об организации агрессии показывают, но скорее всего и в данном случае появление фильма связана с внутренней британской политикой, где в преддверии выборов надо напомнить, что лейбористы замутили незаконную агрессию, пойдя на поводу у "банды Чейни".



Военная драма "1917" уж очень сильно напомнила нолановский "Дюнкерк". Легкий закос под псевдореализм, давящая музыка, локальная история на фоне масштабных событий. Сама тема масштабной бойни на Западном фронте не нова и я бы не ждал каких-то сюжетных откровений. Но, возможно, получится просто неплохая антуражная военная драма.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!