Grace 1 вышел в море



1. Иранский танкер Grace 1, которому поменяли название на Adrian Darya и над которым подняли иранским флаг, вышел в море из Гибралтара с новым экипажем, где он находился после захвата британскими военными.
2. Власти Гибралтара полностью отвергли претензии США и отказались задерживать иранский танкер далее, прикрываясь отговоркой "раз танкер не идет в Сирию, то и нет повода его задерживать".
3. США в свою очередь пользуясь решением своего (!) суда, угрожают захватить иранский танкер либо своими силами, либо же руками третьих стран, в которые поступают запросы от американских гос.структур.
4. Иран через Швейцарию довел до США, что захват этого танкера, особенно в международных водах, будет иметь "тяжелые последствия для судоходства", прозрачно намекая на возможность новых действий в Ормузском проливе.
5. Британский танкер Stena Impero пока не отпущен и по-прежнему находится под контролем Ирана. Полагаю, что если с бывшим Grace 1 все будет хорошо, то в ближайшие дни и Stena Impero отправится в путь.
6. Перед США стоит дилемма - отступить в данном конкретном случае или же действуя самими силами, попробовать поднять ставки, понимая, что Иран также готов играть на повышение.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!