В Украине создадут Фонд развития человеческого капитала

04.09.2019 12:04 - Премьер-министр Украины Алексей Гончарук планирует создать Фонд развития человеческого капитала.
Он назвал одной из главных проблем IT-направления нехватку кадров и анонсировал создание условий для более быстрого роста отрасли. Одним из них может стать формирование Фонда развития человеческого капитала. Со слов премьера, средства этого фонда будут выделяться на стипендии талантливым студентам, гранты молодым ученым и создание новой образовательной инфраструктуры.
Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов также уточнил, что для предпринимателей в IT-отрасли планируется ввести специальную опцию налогообложения.
То есть, помимо единого сбора (5%), военного (1,5%) и единого социального взноса (22%) предлагается ввести сбор на развитие человеческого капитала. Его будет администрировать ГНС и направлять в фонд. В 2020 году ставку планируют установить на уровне 1%, а к 2024 году поднять до 5%.
"Эта опция налогообложения даст больше гарантий и преимуществ, однако переход на нее является добровольным, и желающие могут остаться на сегодняшней третьей форме налогообложения "упрощенцев", - объяснил Верланов.
При этом Гончарук уточнил, что создание фонда позволит через 10 лет увеличить экспорт IT-отрасли с 3 до 10 миллиардов долларов. Также количество рабочих мест вырастет с 165 до 650 тысяч.
https://www.ukr.net/#news/details/jekonomika/73695481/

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!