Сможет ли Нетаниягу избежать суда?

19.09.2019 16:01 - Тупиковый результат выборов и трудный путь к формированию коалиции, возможно, лишь первая и наименее значительная проблема, стоящая перед Нетаниягу. Приближается роковая дата, когда ему могут быть предъявлены обвинения по ряду уголовных дел. Окончательное слушание по трем коррупционным делам Нетаниягу назначено на 2 октября, несмотря на неустанные попытки его юридической группы его отложить. Слушание, скорей всего, переключит внимание премьер-министра с политических вопросов на юридические.
Результаты выборов и отношения Нетаниягу с судом связаны между собой. Если Нетаниягу удастся собрать в кнессете коалицию, включающую 61 депутата, он, как полагают, постарается употребить свою власть на то, чтобы получить от кнессета иммунитет от судебного преследования и принятия закона, не позволяющего Верховному суду лишить его иммунитета. Несмотря на многочисленные сообщения об этих его планах и публичные заявления политических партий, поддерживающих Нетаниягу, в которых они обещали поддержать закон об иммунитете, канцелярия премьер-министра неоднократно отрицала, что подобные планы существуют, называя это «манипуляциями СМИ».
Может ли Нетаниягу остаться на своем посту, если он будет избран, и после слушания ему будет предъявлено обвинение?
Да, может. В законе нет указаний на то, что он должен уйти в отставку с поста премьер-министра, если ему предъявят обвинение. Вполне возможно, - и многие считают это волне вероятным, - что он останется у власти, если сумеет собрать правительственную коалицию, а лишь затем ему будут предъявлены обвинения, хотя сомнительно, что он сможет одновременно готовиться к защите в суде и руководить страной. Существует также проблема конфликта интересов, учитывая его власть над Министерством юстиции и другими подразделениями правоохранительных органов. Закон, который позволяет ему оставаться премьер-министром, вероятно, будет оспорен в суде.
https://www.ukr.net/#news/details/za_rubezhom/74010540/

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!