«Улицы чище, чем некоторые квартиры в России». Россиянка о жизни в Германии



Владислава родилась и выросла в городе Кириши. Так получилось, что примерно под конец третьего курса университета девушка встретила мужчину своей мечты. Он оказался немцем. Так что сначала последовали регулярные поездки к возлюбленному в Германию, а потом - и вовсе окончательный переезд.

Первое впечатление
Удивило, что в 9 вечера закрываются все супермаркеты. Так что если вы не купили продуктов, вы их нигде не найдете, предметы первой необходимости просто не купить. Даже аптеки закрываются. Я не понимаю, как так может быть, ведь если у вас что-то заболело, вы даже аспирин купить не сможете. Это единственная вещь, к которой я не могу привыкнуть до сих пор.
Еще одна вещь, связанная с аптеками: если в России можно много чего купить без рецепта, то в Германии кроме аспирина и таблеток от горла вам ничего не продадут. Нужно идти к врачу и получать рецепт. Если честно, для меня это было шоком.

Различия с Россией
В Германии люди работают как лошади. Если они приходят на работу в 8 и заканчивают в 6, то в этот период они вкладывают все свои силы. В России люди могут позволить себе какие-то поблажки и послабления, они не так выкладываются на работе, как немцы.
Касательно баров и ресторанов: в Германии, приходя в какое-то заведение, ты должен поздороваться со всеми, а уходя, - попрощаться и пожелать всем хорошего вечера. Мне кажется, если бы я в России, выходя из бара, громко бы пожелала всем хорошего вечера и приятного времяпрепровождения, на меня бы посмотрели, как на чокнутую дурочку. Здесь это нормально, и мне это очень нравится.



О немцах
Честно говоря, немцы мне не нравятся. Если русскому человеку что-то не нравится, он подойдет и скажет тебе это прямо в лицо. Многие из-за этого считают русских хамами. Немцы же будут улыбаться вам в лицо, будут желать вам хорошего дня, а вечером вызовут полицию, потому что ваш телевизор работает немного громче, чем нужно после 9 вечера. Мне кажется, что это не по-человечески. Чем отличается русский от немца? Русские живут по понятиям, немцы живут по закону. Они следуют букве закона, они знают свои права, а понятие человечности для них вообще отсутствует.

Раздражает
Немцы не стесняясь высмаркиваются в людных местах: в ресторанах, в барах, на улице – везде. Если честно, супер раздражает.

Тоска по дому
Скучаю по русским традициям отмечания главных праздников. Новый год здесь в принципе не очень важный праздник, второго числа все уже выходят на работу.
8 марта и 23 февраля, естественно, здесь тоже никто не отмечает, а я, если честно, скучаю. Когда наступают эти дни, у меня даже слезы наворачиваются.

Следует перенять
Когда немцы что-то празднуют – не важно, насколько важный повод – они не так "расходятся", как русские. Те же новогодние праздники: русские с размахом гуляют две недели, а немцы отметили Рождество и Новый год, а через день выходят на работу. Мне кажется, русским следует перенять это у немцев – самоотдачу на работе, понимание ее важности и так далее. Для русских больше важны праздники, их больше ждут, а тут говорят: «Умеешь отдыхать, умей и работать».
А у русских немцам следует перенять гостеприимство и открытость. Простой пример - если вас пригласила немецкая семья в гости, приглашение звучит примерно следующим образом: «Хей, приглашаю тебя завтра ко мне на барбекю, но тебе нужно с собой принести то, что ты будешь пить и есть и еще уголь для барбекю». Если русский тебя приглашает в гости, он тебя накормит и напоит до отвала, и ты шариком укатишься от него, а здесь само приглашение в гости – уже большое событие. Если в этом плане немцы будут похожи на русских, будет классно.



Забавные ситуации
Была одна смешная ситуация, связанная с языком. У нас в русском есть выражение: «Фиг тебе», которую произносят как дети, так и взрослые. Как-то раз уже после переезда в Германию у меня эта фраза случайно вырвалась: мы были где-то в людном месте и я сказала это своему мужчине. И тут люди, сидевшие за столиками вокруг нас, повернулись и стали смотреть на меня. Дело в том, что в немецком слово фиг – очень грубое и означает мужское достоинство.
Опять же в России можно показать фигу, а в Германии этот же жест означает «поиметь тебя». Так что попадала я пару раз в неловкую ситуацию с нашей простой и ничего не значащей фигой.

Отношение к русским
Я встречала разных людей. Некоторые, узнав, что я русская, обходили стороной и переставали со мной разговаривать. Конечно, все это происходило очень культурно, они мягко уходили и заканчивали разговор. Но таких людей всего пара процентов, в основном, когда люди узнают, что я из России, они положительно к этому относятся.

Очень много немцев уважают Путина. Например, на сегодняшний день, с кем бы я не разговаривала, люди перестали смотреть телевизор и слушать политиков и верить той лапше, что им вешается на уши, якобы Путин плохой. Два года назад была очень серьезная пропаганда против Путина. Доходило до того, что Путин был самым плохим человеком на свете. Что бы ни происходило, во всем виновата Россия, во всем виноват Путин. Сейчас ситуация изменилась: люди просто перестали слушать и верить всей этой пропаганде. Очень многие люди уважают Путина, так как он очень много чего делает для нашей страны.

Когда я была на Мальте, мне довелось познакомиться с одной итальянской семьей, и мужчина, когда узнал, что я русская, сказал следующее: «Ты классная, ты мне нравишься как человек, мне нравится русский народ, но мне не нравится Путин». Опять же, возможно, это влияние пропаганды. Но суть в том, что людям важно, какой ты человек, а не то, что говорят политики о твоей стране.



Отношение ко Второй мировой войне
Три года назад я была в Берлине, там на месте разрушенной Берлинской стены есть музей Второй мировой войны. Мне было очень интересно, что там рассказывают и показывают. Скажу одно: там не было ни одного упоминания русских людей и их участия в этой войне – абсолютно ни-че-го. Для меня это было очень большим шоком, потому что я выросла на историях о Второй мировой. Я задала вопрос своему мужчине: «Как это так? Почему нет ни слова о русских? Мы же выиграли эту войну».
На что он мне ответил: «Тут совершенно другая история».
Для них русские не выиграли и ничего не внесли в войну, как будто мы просто напали на них. После этого я нашла в интернете знаменитую фотографию, на которой русские солдаты поднимают флаг над Рейхстагом. Я ему показываю и говорю: «Ну посмотри, это же было окончание войны, русские дошли до Берлина, подняли флаг. Почему вы ничего не знаете про это?».
Он на меня смотрит и говорит: «У нас пропаганда такая, нас так воспитывают, нам так объясняют по телевидению и везде, что нет, русские не выиграли эту войну».



Проблемы Германии
Мигранты и пенсии. Мигрантов очень много, и они получают все. Элементарный пример: если немецкая семья и семья мигрантов хотят отправить своего ребенка школу, то как вы думаете, кто получает место? Место получает мигрант. Здесь никто не знает, что с этим делать. Толерантность – как говорит Меркель.

Ну и пенсии. Чтобы нам ни говорили в России про то, что в Европе и во всем мире у всех людей пенсии человеческие, и что пенсионеры могут путешествовать и так далее, сейчас люди не могут оплатить даже какие-то элементарные и жизненно-необходимые вещи. Если честно, я только недавно об этом узнала, и для меня это стало шоком.

Стереотипы
Я всегда была уверена, что Германия – обеспеченная страна, которая заботится о своих жителях, и что у каждого коренного немца есть свое жилье. Этот стереотип разбился о скалы. Мне кажется, что где-то 70% немцев всю свою жизнь арендуют жилье. При том даже, что у них очень хорошие зарплаты.
Еще один стереотип о немецком языке. Для многих россиян немецкий выглядит как смертельное заклинание, но, прожив здесь пару месяцев, я поняла и услышала, какой он на самом деле. Очень глубокий и красивый.

А если говорить о стереотипе, который подтвердился, то это то, что здесь все пьют пиво. Давайте так, 40% немцев по вечерам пьют пиво. Раз или два в неделю какое-нибудь заведение объявляет мини-вечеринку, после работы все отправляются прямиком туда, пьют пиво или вайн шоле (это вино, размешенное с газировкой, в Германии вообще все мешают с газировками) и веселятся до одиннадцати.



Восхищает
То, что здесь все сделано для людей. Бесплатные туалеты расставлены по всему городу, и на окраинах и в центре, они бесплатны и иногда даже чище, чем некоторые заведения в России.
Везде расставлены автоматы, в которых можно бесплатно взять пакет для уборки за своим домашним питомцем.
Это, может, звучит смешно и глупо, но это такие вещи, которые - когда вы видите, что так может быть – меняют ваше мировоззрение. Когда на улице не валяется ни одного окурка, потому что за это штраф 100 евро. Неужели это не восхищает, неужели это не круто, когда вы гуляете по чистым улицам? Я машину здесь не мою по полгода, потому что чистая, потому что улицы чистые. Тут улицы иногда чище, чем некоторые квартиры в России.

Чему научила Германия
В Германии я поняла, что нужно все делать самой и не искать легких путей. Если идете учиться в университет – учитесь до конца и впитывайте знания по максимуму, а не покупайте диплом. Когда я приехала сюда, поначалу я всегда искала лёгкие пути. Мы даже до сих пор с моими немецкими друзьями и родными шутим, что вот, смотрите, опять русский лайфхак, как бы русский поступил. Я научилась сейчас не искать легких путей, а получать то, что я хочу, через пот и слезы. Это очень круто. По приезду в Россию, когда я рассказываю что-то, мои друзья смотрят и говорят: «Ты как бабка старая стала». А я смотрю и думаю: да я же просто всего добиваюсь сама. Мне кажется, это самое главное открытие. Как бы просто это ни звучало, на самом деле это колоссальное удовольствие и удовлетворение от самой себя – чего-то добиваться своими силами, а не по связям, за деньги и не потому что моя двоюродная сестра знает кого-то.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!