Возвращение русских приходов Европы - вопрос закрыт

Как говорится, окончательно и "обжалованию не подлежит". Сегодня на своем заседании в Троице-Сергиевой Лавре Священный Синод РПЦ официально принял в свой состав Русскую Архипиескопию Западной Европы, пожелавшую на своем сентябрьском внеочередном соборе воссоединиться с Москвой.

"Завершилось историческое заседание Священного Синода. Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции отныне пребывает неотъемлемой частью Московского Патриархата. Для нее установлен особый режим управления, соответствующий ее традиции и ранее публиковавший как проект".

"За годы существования, естественно, в архиепископии сложилась своя традиция, которая касается богослужебной, пастырской деятельности, календарная традиция - и вот все это учитывается в данном решении, и все традиции архиепископии, которые важны для ее пастырей, для ее прихожан сохраняются".

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда

Комментарий. Что интересно, формально Архиепископия принята полным составом, а не отдельными приходами, а значит "война" Москвы и Фанара в Западной Европе не окончена.
В постановлении Синода также говорится, что "архиепископия сохраняет финансовую автономию и управляет своим движимым и недвижимым имуществом в рамках действующей юридической формы существования и в соответствии с законодательством стран, на территории которых она действует".

http://pravoslavye.com.ua/ru/novosti-khristianskogo-mira/vozvraschenie-russkikh-prikhodov-evropy-vopros-zakryt

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!