Операция "Peace Spring". День 1



Сегодня официально началась операция "Peace Spring" по вторжению турецкой армии в Рожаву.

На 21-00 ситуация следующая:

1. Турция официально объявила о начале операции, уведомив об этом Россию (телефонным звонком лично Путину), США, НАТО, ООН, ряд стран Евросоюза и даже правительство Сирии по линии МИДа.

2. На завтра по требованию Британии и Франции созвано экстренное совещание СБ ООН, где будут обсуждать турецкую операцию. Италия официально осудила Турцию. Франция заявила, что будет помогать курдам.

3. Египет осудил турецкую операцию и потребовал созвать на завтра срочное заседание Лиги Арабских Государств для того, чтобы осудить поведение Эрдогана.

4. Войска США отошедшие от границы получили приказ не оказывать помощь курдам в боях с турецкой армией. Курды называет это "предательством" и "ударом ножа в спину".

5. В Сенате и Палате Представителей разразилась буря. Трампа обвиняют в предательстве "верных союзников" и грозят принять двухпартийный законопроект, который наложит на Турцию очень суровые санкции, которые затронут ее экономику, ВПК и ряд персоналий.

6. В Дамаске осуждают турецкую операцию, но также обвиняют в происходящем курдских вождей, которые до этого довели. Тем не менее Дамаск готов рассматривать варианты защиты курдов "при определенных обстоятельствах".

7. Москва призывает Турцию не предпринимать действий, которые могут угрожать территориальной целостности Сирии и подрывать Астанинский процесс.

8. Хайят Тахрир-аш-Шам поддержала турецкую операцию. Сирийская "Аль-Каида" приветствует освобождение суннитских земель от курдов из РПК и YPG. Генштаб СНА также полностью поддержал планы по турецкой операции. Представители СНА будут включены в операционную комнату турецкой армии.

8. Турецкая армия пока что в наступление не переходила. Основные силы сосредоточены к югу от Джараблуса и на границе с Сирией. Это же касается и основных сил СНА (бывшая ССА - конгломерат различных джихадистских и полуджихадистских формирований на подкорме у Турции).

Локальные бои пока что идут в районе Камышли и Рас-аль-Айна. Также SDF отбила локальную атаку СНА к западу от Арима (4 убитых боевика СНА).

9. Турция пока делает ставку на авиаудары и огонь артиллерии. С 16-00 начались массированные авиаудиры с задействованием десятков самолетов и беспилотников. Основными целями выступили опорные пункты SDF, полевые лагеря, склады боеприпасов, зернохранилище под Камышли и т.д. Некоторые объекты были полностью уничтожены, кол-во жертв неизвестно. Также турецкая тяжелая артиллерия обстреливает курдские позиции на границе и прилегающие села. Курды сообщают о нескольких убитых гражданских. Работа турецкой авиации с авиабаз Инджирлик и Конья подкреплена высокой активностью разведывательных и ударных БПЛА,

10. SDF в ответ обстреливает турецкие города (подверглись обстрелу Каркамыш, Нусайбин, а также занятые турками Джараблус и Джендерис). В Нусайбине были попадания в жилые многоквартирные дома. Также обстрелу подвергались позиции турок и СНА на границе.

11. В Рожаве объявлена добровольная мобилизация, жителей призывают встать под ружье и отразить турецкую агрессию. Некоторые начали записываться уже сегодня. В городах Рожавы также идут митинги против агрессии (поддержанные митингами в городах Европы). Курды призывают "мировое сообщество" и США обеспечить "бесполетную зону" в Северной Сирии, чтобы защитить их от турецкой авиации.

12. Турция активно ведет информационно-психологическую войну - глушатся информационные каналы, в соц.сетях ретранслируются различные фейки призванные деморализовать противника, есть перебои с телефонной связью в приграничных районах. На границе турецкие военные и боевики СНА крутят через мегафоны турецкие патриотические марши.

13. Курды официально прекратили все крупные операции против ИГИЛ и передвигают подкрепления на север к Таль-Абьяду, Рас-аль-Айну и Камышли. Также идут намеки на то, что "раз так, то мы не будем заниматься охраной лагерей, где сидят боевики ИГИЛ и члены их семей". Только в турецкой "зоне безопасности" таких лагерей минимум 3.

В целом, сегодня мы видим начало подготовительной фазы, которая предваряет собой само вторжение. Турецкая авиация системно отрабатывает по накопленному банку целей, стремясь разрушить систему командования и снабжения SDF, чтобы обеспечить удобные условия для наступления сухопутных войск. Артиллерийская подготовка направлена на разрушение и ослабление передовых позиций SDF. Как только намеченные цели будут поражены, можно ожидать массированной атаки с применением большой массы тяжелой и легкой бронетехники, которая поддержит наступление больших масс боевиков СНА, которые выступят в качестве пушечного мяса и позволят туркам сэкономить жизни турецких солдат.
Начала наступления можно ожидать уже этой ночью под утро, либо завтра в течение дня. Операция уже фактически началась и оттягивать особого смысла нет. Но многое будет зависеть от оценки результатов артиллерийской подготовки и авиаударов.

В целом, не вижу серьезных предпосылок военного характера, которые бы помешали Турции достигнуть основных военных целей. Если препятствия и возникнут, то они будут скорее политического и экономического характера, особенно если в США дожмут Трампа и американский истеблишмент обрушиться с санкциями на "друга Реджепа" и турецкую экономику.

Если говорить в общем о том, что произошло и будет происходить, то я просто хочу напомнить на удивление пророческую статью немецких товарищей "Тактический союз с американским империализмом приводит к поражению" https://colonelcassad.livejournal.com/2927395.html
Написана она была летом 2016 года, еще до Киркука, Африна и Рожавы. Авторы как в воду глядели.

В стане курдов сейчас звучат жалобы на "предательство со стороны Соединенных Штатов". Бывший американский доброволец воевавший за курдов заявил http://aranews.net/2016/08/american-ypg-fighter-us-backing-turkey-led-jarabulus-operation-slap-face-kurds/: "Решение США является пощечиной для курдов. Но не только для курдов, но и для иностранных добровольцев воевавших за них. Маостские добровольцы внезапно обнаружили, что красные звезды на мундирах спецназа США были просто нашивками. В YPG официальную позицию Вашингтона по поводу турецкого вторжения назвали "предательством со стороны правительства США". Те, кто раньше поддерживал авиационной поддержкой наступление курдов на "Исламское государство", ныне заставляют курдов отступать. Учитывая, что ранее курды разорвали союз с сирийским правительством и его союзником Россией, то ныне курдов попали в полную зависимость от американского империализма. Так кто же там действительно влип? Будто империализм мог изменить свою природу. Вы поверили хищнику, который кормил вас и вели себя покладисто, в надежде, что вас он не проглотит. Сотни бойцов погибли в боях за освобождение Манбиджа от ИГИЛ. Напрасно, потому как это лишь вопрос времени, когда он будет занят про-турецкими боевиками связанными с "Аль-Каидой" или самой турецкой армией.
Можно говорить о том, что буржуазное арабское националистическое правительство Сирии и путинская Россия преследуют свои национальные интересы в борьбе с американским империализмом в борьбе за зоны влияния и ресурсы. Тем не менее, стратегический союз курдов Сирийского Курдистана с сирийским правительством, Россией и Ираном представляется более перспективным, нежели "союз" с американским империализмом, который является главным врагом народов. Этот путь менее абстрактен (несмотря на утверждения, что Россия так же является империалистической державой, как и державы союзные ей), а весьма конкретен:
При возможной победе сирийского правительства и его союзников, единственно возможный политический исход это - создание многоконфессионального светского государства, где курды получат свою ограниченную автономию и смогут избавиться от национального угнетения. Это состояние было бы вполне себе буржуазное, даже с элементами буржуазной демократии, то есть элементами парламентской многопартийности. Это имело бы большое значение для арабского мира и препятствовало бы планам империалистов по разрушению региона.

Так что "нож в спину" от США был вполне прогнозируемым для тех, кто понимает суть американского империализма. Курды же погнались за миражом независимости на американских штыках, за что теперь кроваво расплачиваются снова. Такова цена веры в США - кровь и слезы.
Это не вина курдского народа как такового, это в первую очередь вина вождей PYD, YPG, SDF и PPK. У них было 3 года, чтобы договориться с Асадом и обеспечить себе защиту под сирийский флагом в обмен на выполнение Дамаском умеренных требований. Но требования были неумеренными, поэтому нынешние призывы к Дамаску и Москве "защитить курдов от злого Эрдогана" вновь запоздали. В этом плане Асад конечно полностью прав, когда указывает на ответственность курдских вождей за то, что сейчас происходит. Для курдов это очередной жесточайший урок. Пойдет ли он впрок?

За развитием событий можно следить здесь https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь)
Такой формат удобней чем старые онлайн-трансляции. Поэтому ход операции будет освещаться в виде текучки в Телеграм, с периодическими выходами обобщающих материалов.
Если есть какие-то особые пожелания по освещению операции Peace Spring, пишите.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!