Отменить Минские соглашения




Отменить Минские соглашения

Механизм поддержания войны вновь становится частью самой структуры украинской власти/
Прошедшая сегодня пресс-конференция Зеленского, где он в числе прочего затронул тему прекращения войны на Донбассе и выполнения Минских соглашений, логичным образом увенчала серию заявлений украинских министров на тему необходимости их пересмотра.

Фактически, Зеленский прямо высказался против особого статуса Донбасса, заявив, что «никакой автономии не будет». Кроме того, Зеленский прямо заявил, что доставшиеся ему в «наследство» от Порошенко Минские соглашения его не устраивают как в целом, так и в вопросе порядка пунктов их выполнения.

Также Зеленский «порассуждал» на тему того, что необходимо для того, чтобы война наконец прекратилась, и что делать, если она не прекратится. Все в итоге сводилось к тому, что Украина недовольна своими обязательствами, и если ей не пойдут навстречу в вопросах пересмотра Минских соглашений, то она уже в начале 2020-го года фактически от них откажется. Обвинят в этом Порошенко, который подписал «несправедливые Минские соглашения» и Россию, потому что «она страна-агрессор и не хочет договариваться».

Разумеется, такая постановка вопросов Украиной делает маловероятной полноценную встречу в Нормандском формате и снова предметно хоронит разговоры о выполнении Минских соглашений, ибо тот формат «перестановки пунктов» Минских соглашений и произвольные трактовки «закона об особом статусе Донбасса», очевидно, не будут всерьез оценены в Москве. Соответственно, когда Зеленский начнет доносить эту позицию через официальные площадки до Германии и Франции, Россия будет упирать на то, что Украина уже письменно взяла на себя обязательства в рамках Минских соглашений и «формулы Штайнмайера», и что их надо выполнять, а не придумывать новые трактовки. Попутно снова будут повторять тезис о том, что Зеленскому надо разговаривать с Пушилиным и Пасечником, чтобы согласовывать корректировки в украинское законодательство. На это Украина также не пойдет.

Соответственно, чем дальше, тем больше «борьба Зеленского за мир» будет представлять из себя поиски будущих оправданий перед населением за провал предвыборных обещаний, а также тех «виновных», кто помешал Зеленскому прекратить войну. Ими будут назначены Порошенко и Путин.

Нынешние виляния украинских властей с предложениями пересмотреть Минские соглашения или внести какие-то новые корректировки или трактовки в вопрос урегулирования на Донбассе, все больше служат банальной цели – попытаться выдавить с России какие-то уступки под соусом «окончания войны». Если же это не получится, а оно уже не получается, мы будем наблюдать уже знакомые по временам Порошенко приемы, когда механизм поддержания войны становится частью самой структуры украинской власти.

Зеленский на пресс-конференции выглядел как типичный политик-демагог, который стремился понравиться разным категориям населения, но при этом у него за душой нет какой-то системной политики и внятного курса, который бы позволил ее реализовать. Наследие Порошенко и евромайдана обуславливает заигрывание Зеленского с радикалами, на которых, в случае необходимости, можно списывать очередные сорванные «разводы войск», «продолжение сепаратистских обстрелов» и необходимость улучшения работы сайта «Миротворец».

Естественно, такие заявления в Москве вряд ли понравятся сторонникам «приднестровизации», но, как было понятно еще в 2014 году, против этой линии достаточно легко играть, банально не давая заморозить конфликт и перевести его в чисто политическую стадию урегулирования. Все это будет вести к тому, что сомнительные иллюзии насчет Зеленского будут быстро рассеиваться.

Украина с большой долей вероятности пойдет именно по грузинскому пути, о чем уже сейчас говорит Зеленский и его окружение – а именно отгораживание от Донбасса (так как на условиях России Украину переформатировать не будут и нового «Приднестровья» постараются не допустить) и длительная Холодная война с Россией с антироссийской политикой как точкой консенсуса местной политической элиты и длительным военным присутствием США и НАТО на ее территории.

Соответственно, этот курс уже с 2020-го года может открыть для ДНР и ЛНР новые возможности по интеграции с Россией, включая интенсификацию раздачи российских паспортов и дальнейшую инфраструктурную и сырьевую интеграцию ЛДНР в российскую экономическую систему. Россия этим может запугивать Украину, но нового Приднестровья в Киеве боятся еще больше, поэтому между «особым статусом» и «холодной войной/огораживанием» более вероятен выбор варианта №2.

Что может быть реально сделано, так это новые обмены пленными, снижение интенсивности боевых действий в ДНР, разблокирование некоторых экономических связей между Украиной и ЛДНР, но при текущей позиции украинской власти по поводу мирного урегулирования рассуждать о реальном перемирии, не говоря уже о мире, было бы верхом политической наивности.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

https://asd.news/articles/voyna/otmenit-minskie-soglasheniya-/ - цинк

PS. Развод войск в Петровском и Золотом сорвали уже 3 раза подряд.

"Я уже говорил тебе, что такое безумие, а? Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение" (с) Ваас Монтенгро

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!