Оборотни в мировом фольклоре » Блог EgoCreo

В мировом фольклоре есть много существ, в реальности которых ученые сегодня сильно сомневаются. Одними из них являются оборотни. Это понятие знакомо практически всем народам на всех континентах, обычно под оборотнями понимают людей, способных принимать облик какого-либо животного. Для Европы второй ипостасью обычно выступал волк, а вот в Японии чаще говорили о лисах, в Америке – о койотах и воронах и т.д. Несколько таких интересных историй из летописей Средневековой Европы мы и приведем.

1. Дольский оборотень

В окрестностях французского Доля в XVI веке начали происходить нападения на людей. Первым был ребенок, на крик которого прибежали крестьяне и сумели отбить малыша от непонятного вида монстра. Затем пропал десятилетний мальчик… Люди были в панике и, наконец, даже объявили награду за оборотня. Местные опознали в виденном мельком существе своего соседа Жиля Гарнье. И после очередного нападения Жиля схватили, допросили, после чего он признался во всех преступлениях и был казнен на костре.

2. Оборотни из Грайфсвальда

Эта история зафиксирована в летописи немецкого Грайфсвальда. Там оборотни проявили удивительную активность в 1640 году, когда люди с наступлением сумерек запирались по домам да покрепче. Конец проблеме решили положить местные студенты. Однажды они собрали все серебро в городе, переплавили его на пули и вышли вечером на охоту. Неудивительно, что буквально со следующего дня все проблемы горожан со стороны оборотней пропали.

3. Ансбахский оборотень

В Баварии в 1685 году от огромного волка страдал город Ансбах. Испуганные жители видели в звере оборотня и даже признавали в нем почившего недавно мэра. Наконец, животное удалось убить, после чего труп был обряжен в вещи, похожие на одежду мэра, выставлен на центральной площади города, а позже перенесен в местный музей.

4. Оборотень из Кляйн-Крамс

Немецкая деревушка Кляйн-Крамс прославилась своими лесами – густыми да богатыми. В них водилось множество дичи, и любили туда съезжаться охотники да устраивать лихие турниры. Но как-то появился в лесах странный зверь. Интересные истории рассказывали о нем охотники – что пуля волка того не берет, что любит он поиграть, подпустив ловцов поближе, неожиданно растворяясь в воздухе. Да и добычу мог злыдень утащить прямо из-под носа.

Вот однажды в то время и проезжал через деревню офицер. На его глазах из дома вылетели детишки с громкими криками. Офицер все равно собирался остановиться на ночь, заодно и послушал местные рассказы, в которых фигурировал некий мальчик, который превращался в волка. Буквально на следующий день офицер заглянул в окно дома того самого мальчика и увидел огромного волка, на месте которого через мгновение был ребенок.

5. Итальянский оборотень

Некий фермер в 1541 году начал нападать на людей неподалеку от Павии. Он набрасывался на дороге или в поле с рычанием на проходящих, впивался им в горло зубами, разрывал жертвы на части. Много людей пострадало. На суде он заявил, что является оборотнем, только волчьи атрибуты – шерсть да когти – скрыты у него внутри. Судья приказал отрубить преступнику конечности, дабы проверить его утверждение. Казнь состоялись – преступник истек кровью.

6. Оборотень из Шалона

В 1598 году 14 декабря в Шалоне состоялся суд над Демоном Тейлором. Этого оборотня обвиняли в том, что он заманивал в свою лавку и мальчиков и девочек, насиловал их, убивал, а потом расчленял, варил и поедал. А по ночам в волчьей личине нападал на путешественников в лесу. В качестве доказательств были представлены найденные в подвале лавки бочки с костями детей и другие улики. Суд приговорил Шалонского оборотня к сожжению на костре, все документы по делу были уничтожены из-за содержащихся в них жутких подробностей, а после казни само имя преступника было предано забвению.

7. Клаудия из Бургундии

В Средние Века охота на ведьм была одной из популярных забав. Одним из «специалистов» в таком непростом деле был известный Генри Богет, на счету которого несколько сотен «ведьм» и «колдунов». Клаудию Гаяр видел неких свидетель, превращающейся в кустах в бесхвостого волка. Под пытками женщина ни в чем не призналась, но все равно была признана оборотнем и отправлена на костер.

8. Майкл Вердан

В 1521 году на некоего путешественника в окрестностях Полиньи напал волк. Путешественнику удалось отбиться от зверя, ранив того. Причем путешественник не просто прогнал волка, а пошел по кровавому следу. И вышел прямо к жилищу Мишеля Вердена, где застал хозяина в тот момент, когда жена обмывала его раны.

О происшедшем было доложено властям, и за дело взялся инквизитор из Безансона. Под пытками Верден признался во всем, еще и подельников назвал – Пьера Бурго и Филибера Монто. Что интересно – и они тоже признались и в том, что оборотни, и убийства, и поклонении дьяволу и даже каннибализме. Конечно, всех казнили.

9. Добрый оборотень

В 1692 году в Бенанданти в Ливонии старик Тис сломал себе нос. Обеспокоенным соседям 80-летний мужчина рассказал интересную историю. По словам Тиса, он является оборотнем, и вместе с группой собратьев по три раза в год участвует в сражениях с колдунами. Колдуны даже после смерти могут выходить из ада и насылать порчу и другие напасти на поля и сады, скотину и людей. А оборотни, «божьи собаки», защищают от них землю.

Последняя битва закончилась победой оборотней, которые сражались традиционно стальными прутьями. А их противники – метлами, украшенными конскими хвостами. Один из колдунов, Скестан, как раз такой метлой и сломал нос Тису.

Старик очень убедительно рассказывал, в том числе и о наличии общин оборотней в соседних землях – в России и Германии, о том, что после смерти оборотням прямая дорога в рай, и что живет человечество только благодаря их защите. Судьи не смогли присудить Тису ничего кроме суеверия и идолопоклонства, приговорив того всего к десяти плетям.

10. Оборотень из Ланды

В 1603 году весна не радовала юго-запад Франции. Там поселился ужас –дети пропадали самым неожиданным образом. Достаточно было матери отлучиться даже на несколько минут, как в колыбели можно было не найти младенца. Некоторые полагали, что это дело волков, но большинство грешило на оборотней.

Апогея истерия достигла после случая с Маргаритой Пуарье. 13-летняя девочка пасла свою корову, когда из кустов на нее налетел огромный рыжий зверь. Больше всего существо напомнило крупную собаку, оно впилось в одежду девочки и попыталось ее утащить в лес. Но Маргарита отчаянно отбивалась окованной металлом палкой, в результате ей удалось отогнать зверя и прибежать исцарапанной в деревню.

А через время в компании друзей 14-летний мальчишка похвастался, что это он обращается в волка. Жан Греньер рассказывал, как напал на Маргариту, и как ту спасла лишь острая крепкая палка.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!