Пакистанский посредник



В Иране с визитом побывал премьер-министр Пакистана Имран Хан.
Во время встречи с аятоллой Хаменеи и президентом Ирана Роухани, помимо прочих вопросов, обсуждался главный - посредническая роль Пакистана в деле окончания Йеменской войны.
Пока Багдад занят подавлением кровавых протестов в столице (более сотни убитых и тысячи раненых), Пакистан может перехватить роль главного посредника.

Через Имран Хана Саудовской Аравии будут переданы иранские предложения, которые выдвинуты в ответ на саудовские предложения о заключении мира, ранее переданные в Тегеран через премьер-министра Ирака.
Основные иранские предложения сводятся к следующему:

1. Прекращение огня и вывод всех иностранных войск с территории Йемена, а также прекращение их действий на территории Йемена.
2. Отправка гуманитарной помощи йеменцам сразу и без промедления.
3. Возобновление национальных переговоров под руководством йеменских структур с участием всех политических партий и социальных групп Йемена.
4. Создание инклюзивного национального правительства.


На таких условиях Иран согласен завершить свое участие в Йеменской войне. Реализация подобной формулы приведет к своеобразному повторению Ливанского варианта, где "Хезбалла" в условиях распределенной этнической и религиозной власти, прочно встроена в государственные институты Ливана (по сути являясь частью Ливанского государства), что обеспечивает перманентные гарантии для Ирана по влиянию на эту страну. При реализации такого варианта в Йемене, хуситы сыграют роль "Хезбаллы" и будут встроены в структуру потенциального "правительства национального согласия" и Иран получит стабильное и гарантированное влияние в стране под боком у Саудовской Аравии, чего он изначально и добивался. Еще 2 года назад применительно к практике гибридных войн Ирана и взглядов Сулеймани на Йеменскую войну писалось, что руководство КСИР заинтересовано в том, чтобы добиться создания под боком у Саудовской Аравии аналога "Хезбаллы".
С другой стороны, с учетом того, как избивали Саудовскую Аравию в последние месяцы, эти условия для нее выглядят приемлемыми и позволят хотя бы создать видимость сохранения лица. В конце концов, Израиль тоже был вынужден смириться с "Хезбаллой" у себя под боком.
Ждем реакции саудитов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!