Перемещение ядерного оружия с авиабазы Инджирлик



Американские СМИ сообщают, что на фоне происходящих в Сирии событий, Вашингтон рассматривает планы и прорабатывает варианты по перемещению ядерных зарядов с турецкой авиабазы Инджирлик в другую страну.
По разным оценкам там может находится от 35 до 50 ядерных зарядов, которые хранятся там еще со времен прошлой Холодной войны.
Причина интереса к перемещению ядерного оружия из Турции банальна - введение очень жестких санкций против Турции (а Турции светит сразу два пакета санкций - один лично от Трампа и еще один от Конгресса США) с большой долей вероятности может привести к закрытию базы Инджирлик для использования американскими военными. Кроме того, американцам не дает покоя обстрел американской базы в районе Кобани и эту тему цепляют к вопросу ядерного оружия в Турции, мол это первая страна, в которой размещено американское ядерное оружие, которая открывает артиллерийский огонь по американским силам (демократы эту тему предсказуемо не отпускают).

Также эта тема уже вовсю обсуждается в турецких медиа в контексте того, что Турция не прогнется и ответит на санкции жестко, в том числе путем закрытия авиабазы Инджирлик для авиации США.
Естественно, если американская авиация не может использовать авиабазу, то и хранить ядерное оружие там не имеет смысла.
Кроме того, еще во времена Обамы, когда обсуждались планы перемещения ядерных бомб из Турции, Турция ставила вопрос так, что если американцы заберут свое ядерное оружие, то Турция начнет стремиться к статусу ядерной державы.
Поэтому вопрос быстро заглох. Сейчас он снова входит в повестку дня, потому что грядет очередное похолодание в американо-турецких отношениях. А вопрос тут даже не в деньгах на перемещение и строительстве объектов в других странах завивисимых от США (хотя это тоже недешевое удовольствие), а в том, что эта ситуация может спровоцировать желание Турции актуализировать тему обретения ядерного оружия.

Разумеется, это терминальный вариант, но текущая динамика развития американо-турецких отношений не позволяет исключать того, что Инджирлик будет закрыт для США. Многое прояснится уже в ближайшие пару недель, когда Турции влепят 2 санкционных пакета и она начнет предпринимать контрмеры.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!