Не будь дураком



Опубликован текст письма Трампа Эрдогану от 9 октября, где Трамп призывает Эрдогана остановить войсковую операцию в Северной Сирии.
По всей видимости, этот тот максимум, которого смогли добиться от Трампа Помпео и Эспер, когда пытались остановить уход США из Сирии, что вылилось в письма Трампа Эрдогану и ряд публичных угроз с требованием остановить операцию "Peace Spring".
В письме Трамп призывает Эрдогана остановить операцию против курдов, угрожая разрушить турецкую экономику, прозрачно намекая на эпизод с пастором Брансоном, который дорого обошелся туркам в экономическом плане.
Попутно предлагает вести переговоры с курдами, которые готовы пойти на уступки Эрдогану (надо понимать, что если бы Эрдоган вдруг согласился на прямые переговоры с курдами под руководством США, то никакого ввода сирийских войск в Рожаву могло и не произойти).
В конце Трамп патетически призывает Эрдогана выбрать правильное позиционирование в истории, дабы история запомнила его с хорошей стороны, а не как дьявола, жесткого парня и дурака.
Эрдоган, в логике этого письма выбрал 2-й вариант, продолжая действовать в рамках договоренностей с Путиным, так и не остановив операцию против курдов. Эрдоган предпочитает записывать себя в историю по другому.

PS. Сегодня Вашингтон пригрозил, что если Турция не прекратит свою операцию, будут введены новые санкции против Турции. В Анкаре ответили, что готовы к санкциям и обязательно ответят на них.
Тем не менее, министерство финансов США настаивает, что если в ближайшее время Турция не свернет свою операцию, санкции станут неминуемы. На продолжающиеся бои в северной Сирии эти угрозы пока что никакого воздействия не оказали.
Чем хорошо это американское давление на Турцию, так это тем, что оно делает Эрдогана более склонным к компромиссам в отношениях с Москвой, так как на фоне конфликта с Вашингтоном, параллельный конфликт с Москвой угрожает оставить его в реальной международной изоляции, поэтому в текущей ситуации аргументы Москвы о том ,что Манбидж и Кобани должны остаться за Асадом были весьма убедительны. Агент Дональд в этом вопросе конечно очень сильно облегчает задачу Москвы по реинтеграции Рожавы в Сирию и реализации сделки с Турцией.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!