Нужно просто немного потерпеть…

Знаете, чем в моем понимании мошенники отличаются от обманщиков? Нет, однозначно, обманывают и те, и другие, но вот подход к процессу у этих двух категорий граждан существенно отличается.

Обманщики действуют спонтанно, от ситуации. Зачастую это люди, склонные преувеличивать, приукрашивать, а то и вовсе живущие в неком своем выдуманном мире. Как правило, если в их действиях и есть какая-либо корысть, то она весьма условная.

Другое дело - мошенники. Это «специалисты» совсем другого уровня. Они тщательно готовят свои «мероприятия», выбирают жертву или группу жертв и обставляют все таким образом, что обманутые ими люди далеко не сразу догадываются, что их очень грамотно перевели в категорию жертв. Да, и еще. Обманывая вас, мошенник всегда готов к тому, что рано или поздно вы предъявите ему претензии. На этот случай у него наверняка припасена убедительная история о том, как он хотел выполнить свои обещания, но что-то ему помещало. Однако, он тут же вам расскажет, что ситуация меняется в лучшую сторону и уже в ближайшее время вам будет безграничное счастье.

Наблюдая за действующей украинской властью, в настоящий момент будет актуально говорить только о команде Зеленского, я могу с уверенностью сказать, что к власти в соседней с Россией стране пришли откровенные мошенники. Не гопники, не бандиты, не случайные люди, влетевшие во властные кабинеты на волне народного негодования, а обычные мошенники, которые заранее знали, как обмануть народ Украины, и знают, как вести себя в дальнейшем, делая вид, что все идет по плану, и вскоре все обещанное станет явью. А ведь не станет, и кому, как не Зеленскому и его соратникам знать об этом.

Раздавая свои предвыборные обещания, в большей мере сложно выполнимые, Зеленский сумел убедить народ Украины в том, что у него все получится. И ему поверили, потому что всю жизнь играющий разнообразные роли актер был весьма убедителен. Несомненно, спустя более чем шесть месяцев с момента вступления Зеленского в должность, сегодня всем понятно, что его предвыборные лозунги были чисто популистскими, а вся его предвыборная кампания была обычным фарсом, ориентированным на доверчивых соотечественников, уставших от войны, бедности и неопределенности. Но, даже сегодня, когда уже появились те, кто подозревают, что их в очередной раз жестко обманули, у Зеленского есть целая серия убедительных историй о том, как он хотел, но у него не получилось, о том, кто виноват, и о том, что нужно просто немного потерпеть, и все наладится.

Одним из основных пунктов его предвыборной программы было достижение мира на Донбассе и завершение бессмысленной гражданской войны, охватившей сразу несколько регионов Украины. Обманул? Однозначно! Но если прислушаться к его выступлениям, то можно прийти к выводу, что он хотел, но ему помешали, и теперь нужно подождать, и вскоре все наладится. Кто помешал? Вариантов ответа на этот вопрос у Зеленского множество. Россия, пророссийские сепаратисты, угнездившиеся на неподконтрольных Киеву территориях Луганской и Донецкой областей, украинские националисты, жаждущие войны до победного конца, бойцы территориальных батальонов, не спешащие покидать свои позиции на передовой, Петр Порошенко, мстящий Зеленскому за разгромный проигрыш на президентских выборах. И так далее, и тому подобное. Несомненно, слышать подобное от гаранта Конституции, обладающего всей полнотой исполнительной власти в стране, более чем смешно и дико, но, к сожалению, находятся те, кто все еще верит новоиспеченному президенту Украины.

Но это лишь часть тех моментов, которые можно вменить Зеленскому, обвиняя его в хорошо спланированном и умышленном обмане избирателей. Для того, чтобы меня не посчитали голословным и не обвинили в том, что я фабрикую некие псевдофакты, которые можно трактовать как в пользу Зеленского, так и ему во вред, я предлагаю вам изучить один документ, который уже приняла в первом чтении Верховная рада, и в который внес свои корректировки кабинет министров Украины. Документ, который делает все тайное явным. Да, да, вы не ошиблись, речь идет о «Бюджете Украины на 2020 календарный год». Именно этот документ, разработанный соратниками Зеленского, ставит крест на всех его предвыборных обещаниях и переводит президента из разряда обычных обманщиков в категорию конкретных мошенников.

Итак, что обещали. Обещали повысить прожиточный минимум, убеждая доверчивых граждан Украины в том, что "Реальная сумма денег, которая нужна человеку для того, чтобы нормально жить, является гораздо большей. По нашим подсчетам, это четыре и выше тысячи гривен", – это озвучивал премьер Алексей Гончарук. Владимир Зеленский и вовсе называл более конкретную цифру – 4300 гривен. Звучит красиво, а что по факту? По факту прожиточный минимум увеличили на 162 гривны, и он составил 2027 гривен. Более чем в два раза ниже, чем обещал президент.

Ну а заработные платы? Допустим, заработные платы учителям, которым Зеленский лично обещал $4000 в месяц? И тут кто-то помешал гаранту Конституции исполнить свои предвыборные обещания. Заработные платы педагогов вырастут всего лишь на 9%, и в среднем месячный доход педагога будет находиться на уровне 7,3 тыс гривен. Немного не дотягивает до $4000, не правда ли?

Ну а как обстоит ситуация с огромными суммами денежных средств, которые вольются в бюджет страны после легализации азартных игр и снятия моратория на продажу земель сельхозназначения? Денег, судя по заявлениям Зеленского, должно быть столько, что экономический рост Украины станет неизбежной реальностью. И здесь все немного не так, как обещали. Вместо обещанных средств в сумме от 7 млрд гривен до $1 млрд, которые должны поступать в бюджет страны по факту легализации азартных игр, в бюджете запланированы более скромные, но вполне реалистичные цифры - 3 млрд гривен. Да и продажа земель сельхозназначения оказалась на деле не столь прибыльным мероприятием. Всего лишь 12 млрд гривен.

Но есть хотя бы одно обещание, которое команда Зеленского все же выполнит в полном объеме? Обещание, реализация которого запланирована в бюджете государства на 2020 год?

Да, есть такой момент! "С учетом того, что следующие пару лет нас ждут очень непростые времена. Откровенно. Нам приходится и придется отдавать рекордные долги. Каждая третья гривна в следующем году пойдет на погашение долгов", – заявил премьер на своем брифинге 30 сентября. Пацан сказал, пацан сделал! Если вчитаться в разбираемый нами документ, можно осознать, что действительно каждая третья гривна пойдет на обслуживание и погашение госдолга. При этом если общую сумму (более 400 млрд гривен) разделить на всех украинцев, в том числе младенцев (по данным Госстата – 41,8 млн человек), получится, что с кошелька каждого достанут около 10 тысяч гривен. Интересно, а сами украинцы рады тому, что из всех обещаний Зеленского и его команды реализовано будет лишь это?

Алексей Зотьев

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
Я скажу больше. В России все то же самое, но более изощренно и профессионально.