Устройства Apple могут пропасть с российского рынка.

Устройства Apple могут пропасть с российского рынка.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о предустановленном российском программном обеспечении на смартфоны, ноутбуки, планшеты и другие «умные» устройства. Условно, если на перечисленных гаджетах не будет сервисов «Яндекса», — штраф.

Такой законопроект был предложен Сергеем Жигаревым, Олегом Николаевым, Александром Ющенко и Владимиром Гутеневым в июле этого года. Так чиновники хотят продвигать российский софт, которому сложно конкурировать с предустановленными производителем программами.

Какое ПО будут предустанавливать на устройства?

Его будет утверждать правительство. Выбранные программы обязательно должны присутствовать на смартфонах, ноутбуках, телевизорах со Smart TV и других «умных» устройствах с 1 июля 2020 года. Нет приложений — ловите штраф на сумму от 30 до 200 тысяч рублей.

Подобное изменение в законодательстве предлагала ФАС (Федеральная антимонопольная служба — прим. ред.) в январе этого года, но с другими условиями: производители должны были устанавливать аналоги от российских разработчиков по умолчанию, если они существуют. Например, на Android-устройствах вместо «Google Карт» были бы «Яндекс.Карты» — и так со всеми остальными приложениями.

Apple так не делает!

Именно по этой причине вся продукция компании может исчезнуть из России. Речь, конечно, о магазинах с приставной «Авторизованный реселлер».

На iOS-устройствах никогда не было предустановленного ПО сторонних разработчиков. Но оно и не появится. Компания не пойдёт на такой шаг, даже для самого крупного рынка (а российский рынок далеко не самый крупный). По сути, Apple никак не сможет повлиять на выбор этих самых приложений, проверить их на защищённость, чтобы быть уверенной в сохранности данных пользователей.

Что будет с «серым» рынком?

Он начнёт процветать: как раньше, когда нельзя было прийти в любой магазин с техникой и купить iPhone с официальной гарантией — да ещё и на год больше, чем в той же Америке. «Серый» рынок и сейчас отлично себя чувствует, но масштабы сильно изменились. Многие пользователи готовы переплатить, но быть уверенными в нормальном ремонте, если с устройством что-то случится.

Вот только никто не станет думать о гарантии, замене устройства или блоке питания с вилкой для другой страны, когда устройства Apple исчезнут из магазинов. Съездить и купить устройство в другой стране — сложно, а заказать на «Авито» у перекупщика — это как вспомнить былое, вот только недавно забытое.

Очень хочется верить, что законопроект не будет принят, а устройства Apple не пропадут с полок магазинов. Впрочем, так все думали и о законе «О суверенном интернете», который уже функционирует. Что скажете?

via
Автор: Angry Owl
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!