Отставить панику. Apple не уйдет из России » Блог EgoCreo

Сколько шума поднялось к новости о запрете продажи гаджетов в России, на которых не предустановят российский софт. Тут всем всё понятно, откуда ноги растут у идеи — тоже.

Непонятно только, с чего такой переполох в отношении Apple. Ну, вот даже Эльдар Муртазин высказался, а его другие подхватили:

[…] если в конце года поправки примут, то страны Таможенного союза потеряют iPhone/iPad, либо это будет только Россия. Но покупка того же iPhone станет сложна, цены вырастут, расцветет серый рынок. И проиграет от этого только Apple, так как они потеряют свои продажи в России.

Аналитика хлебом не корми, дай лишний раз пообещать крах Apple. Ничего нового. Особенно в том контексте, что он вообще не разобрался в теме, просто сказал какую-то чушь, почесав в кармане очередной корейский чек.

Итак, разберем факты без фанатизма.

Apple сегодня действительно не предустанавливает приложения для России. Да и для других странах тоже. Даже для Китая.

Госдума правда хочет запретить продажи смартфонов без российских приложений. То, что закон сейчас больше похож на черновик, и конкретики в нём вообще нет — тоже факт. Впереди поправки, ещё два чтения, закулисные решения.

Apple совершенно свободно локализует и сами айфоны, и iOS под законные условия продаж в других странах. Сделать то же самое для России — плёвое дело. Тут полный пролёт Эльдара и других хайпо-аналитиков, последний раз видевших айфоны разве что на картинках.

Последний пункт сейчас поясню, тоже на фактах.

В ОАЭ с незапамятных времен все iPhone и iPad продаются без функции видеозвонков FaceTime. Активировать его обратно просто невозможно, абсолютно ничем и никак.

В Японии в iPhone встраивается уникальная железка и ПО для совместимости с местной системой общественного транспорта – FeliCa.

В Китае Apple скрывает флаг Тайваня в эмодзи клавиатуры. А данные iCloud китайских пользователей хранятся на локальных китайских серверах.

В России — о, не ожидали, да? — Apple предоставляет два года гарантии на iPhone, iPad и Mac. В США дают только один год. Кстати, в Европе это тоже действует. И Apple не сопротивляется законам, спокойно всё продаёт.

Возможно, я ещё что-то забыл, но картина, думаю, ясна. Если перед Apple встают непробиваемые условия для торговли на локальных рынках, она их решает. А не сбегает из страны.

Так что и в случае с новой инициативой Госдумы Apple найдёт выход. Потому что продавать устройства в России ей нужно. Сдавать рынок серовозам ради одного только принципа ни одна компания такого калибра не станет.

Спите спокойно, владельцы айфонов в России. Все равно вам эти русские приложения не особо нужны. Ну появятся они в каком-то виде — и ладно.

А вот что будет делать Эльдар в случае ухода Самсунга с российского рынка? Но это так, мысли вслух…


Автор: Angry Owl

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!