Антицивилизация

Цивилизация. На мой взгляд, данный термин является одним из самых сложных для понимания. Сложных хотя бы потому, что каждый, ну практически каждый, вкладывает в него свой, близкий и понятный только ему, смысл. Даже научная среда сегодня не едина во мнении о том, какой смысл данного определения является единственно верным и всеобъемлющим. Существует как минимум двадцать две формулировки, каждая из которых якобы раскрывает смысл понятия «цивилизация».

Цитировать некоторые из определений не вижу никакого смысла, так как многие из них имеют общее, я бы даже сказал размытое содержание, ну а некоторые и вовсе безнадежно устарели. В любом случае, каждый из нас примерно представляет себе, что являет собой цивилизация, которая как минимум должна отличаться от «варварства», а как максимум представлять собой общество, а точнее локальную систему, которая в свою очередь представляет собой комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем.

Но данные определения, в большей части либо философские, либо историко-философские, очень сложны для понимания. Давайте посмотрим на это понятие под слегка другим ракурсом. Что по сути своей представляет собой цивилизованный человек? Ну здесь все намного проще. Цивилизованный человек, это, прежде всего, человек культурный. То есть хранитель определенный культурных ценностей и традиций. Более того, существует мнение, что цивилизованный человек — обязательно труженик и созидатель. Цивилизованный человек — это собственник, наделенный свободой, здравым смыслом, способностью принимать решения и отвечать за них. Ну и, разумеется, цивилизованному человеку свойственна естественная гордость за свою нацию, народ, страну, а также стремление трудом и талантом служить им. Так же, с точки зрения обычного обывателя, цивилизованный человек наделен еще целым рядом качеств и свойств, которые делают его вершиной мироздания – приверженность традиционным семейным ценностям, преемственность поколений, сохранение культурного и исторического наследия и тому подобное.

Наверняка вам знакомо такое понятие как «дуальность». Добро и зло, свет и тьма и тому подобное. Если где-то возникает какая-либо система, то тут же зарождается другая, призванная ее уравновесить. Альтернатива, противоположность, называйте так, как вам удобно. Дуальность проявляется во всем, даже в политической системе любого из государств. Она проявляется так же на бытовом уровне, ибо любая семья, это так же яркий пример единства и борьбы противоположностей, которая проявляется, прежде всего, в паре мужчина-женщина.

Следуя данной логике, можно предположить, что раз существует некая цивилизация, даже в классическом ее понимании, то должна существовать и антицивилизация, система, наделенная диаметрально противоположными качествами и свойствами.

Является ли Россия цивилизацией в широком смысле этого слова? Несомненно это так, вне зависимости от того, с какого ракурса рассматривать этот вопрос. Россия это и целая историческая эпоха, русская цивилизация, и цивилизация с географической точки зрения, представляющая собой некую территорию, отличающуюся от других территорий своим особым экономическим укладом и культурой.

Являются ли представители русской цивилизации люди цивилизованными? Да, в большей мере это так, ибо мы все еще являемся хранителями определенного культурного и исторического кода. Но тогда как выглядит антицивилизация, какими отличительными признаками и характеристиками она отличается, и как происходит взаимодействие двух противоположных полюсов, которые просто обречены на постоянное противостояние?

Как рядовой обыватель, я, несомненно, наделяю антицивилизацию определенными характеристиками. И здесь все весьма просто. В моем понимании антицивилизация продвигает ценности и устои, которые диаметрально противоположны тем ценностям, которые декларирует традиционная цивилизация. Традиционные семейные ценности подменяются пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений и призывами разрушения института семьи, культура подменяется бескультурьем и местами даже откровенной похабщиной, а все общечеловеческие ценности, будучи высмеянными и признанными неактуальными, уступают место стяжательству, агрессивному карьеризму, всеобщей свободе, граничащей с откровенным безумием, и вседозволенности.

Для того чтобы понять, что антицивилизация существует, не нужно прикладывать ладонь ко лбу, всматриваясь за горизонт и пытаясь найти признаки чуждой нам культуры где-то вовне. Сегодня антицивилизация широко представлена на территории России. Многие, очень многие из нас попрали традиционные ценности и, присягнув на верность антицивилизации, стали удивлять окружающих своими откровенно асоциальными поступками и высказываниями.

На сценах московских театров пропагандируются однополые связи, педофилия, актеры едят фекалии, а актрисы делают минет своим партнерам по сцене. И это никого не напрягает. Вместо того чтобы закрыть подобные вертепы, в которые превратились многие из российских театров, государство активно финансирует их деятельность. И чем более дикие постановки входят в репертуар учреждения, тем больше денег выделяется на его жизнедеятельность. Плюс медали, почетные грамоты, для режиссеров, всеобщее признание и особый статус человека, который творит «элитарное» искусство, не понятное «совкам и вате».

Отдельно стоит упомянуть представителей российского шоу-бизнеса, которые натянув на себя статус «совести нации» и буквально утопая в роскоши, которая и не снилась людям труда, учат наших детей тем моделям поведения, которые не только нам чужды, но еще и деструктивны по своей сути. И они тоже обласканы властьимущими, пользуются популярностью у представителей бизнес и политической элит, а так же обладают некой негласной неприкосновенностью, которая позволяет им делать то, за что обычный обыватель вынужден будет раскаиваться и нести ответственность.

Кичащиеся своим благосостоянием чиновники, часть из которых проживает за границей и приезжает в Россию исключительно на работу, вахтовым методом, уверенные в своей исключительности и гордящиеся своей безнаказанностью, это вообще отдельная история, ибо я считаю, что именно от них исходит все зло. Да, именно благодаря им у нас существуют такие театры и такие «звезды». Именно благодаря им обычный человек чувствует себя бесправным и никому не нужным. Их не так уж и много, но это именно то активное меньшинство, которое очень легко управляет пассивным большинством.

Отдельно стоит отметить большую часть наших СМИ, которые вроде как и не поддерживают всю эту грязь, но при этом весьма активно привлекают внимание к представителям антицивилизации, рассказывая об их поступках, образе жизни и увлечениях. Порою бывает так, что найти информацию про какое-то благое событие, которое действительно заслуживает внимания населения, гораздо труднее, чем узнать об очередных похабных постановках «режиссёров» Богомолова и Серебренникова и подробностях их личной жизни.

Готовая отразить любую агрессию извне, Россия сегодня активно разрушается изнутри. Если так пойдет дальше, то нас уничтожат без единого выстрела, уничтожат, прежде всего, как цивилизацию, продвигающую свою культуру и свои традиции. Уже сегодня все чаще и чаще можно слышать от представителей молодежи о том, что постановки Богомолова и Серебренникова это искусство, и то, что они показывают на сцене, это нормально. Говорят о том, что геи и лесбиянки такая же часть нашего социума, как и геторосексуалы, и, следовательно, нужно относится к ним с должным уважением и не мешать им жить так, как им хочется. Заработать деньги любым путем – это тоже нормально, деньги не пахнут, а тратить их очень приятно. Да и представители более старшего поколения, часть из которого буквально помещалась на борьбе с «советским наследием», готовы поддержать любую грязь, хотя бы ради того, чтобы их не считали «ватниками» и «совками».

Нет, конечно, являясь представителями нашего социума, его частью, эти люди подхватили эту заразу отнюдь не на территории России. Вырвавшись за пределы своего ореола привычного обитания, они, прежде всего, впитали в себя все то плохое, чем славится западный мир, который назвать цивилизацией у меня как-то язык не поворачивается. Почему они, часть нашей цивилизации, впитали в себя всю эту грязь? Да потому что их убедили в том, что это и есть настоящая свобода! Но это немного не та свобода, которой жаждет любой нормальный человек. Это свобода от морали, от нравственных ограничений, которые нормальный человек накладывает на себя самостоятельно, свобода от общепринятых норм общества, свобода от ответственности за содеянное, свобода от всего того, что делает человека человеком.

В 1941 году на территорию Советского Союза хлынула «западная цивилизация», которая пыталась избавить нас от «варварского» социалистического строя. И уже через какое-то время, наблюдая за тем, как европейские цивилизованные люди строят концентрационные лагеря, расстреливают военнопленных, сжигают и закапывают живьем мирных граждан, в том числе женщин и детей, все вдруг осознали, что европейской цивилизации как таковой не существует, есть антицивилизация, которая по своей жестокости превосходит даже упомянутое выше «варварство», которое философы так любят позиционировать как предшествующую «цивилизации» стадию развития общества. И мы выстояли, разбив антицивилизацию и отстояв свое право жить и развиваться исключительно в своем культурном и традиционном поле.

Но эта попытка погубить нашу цивилизацию отнюдь не была последней, и сегодня мы наблюдаем то, что может стать закатом русской цивилизации. Разлагаемые, развращаемые изнутри мы даже порою не замечаем, как активно подменяются привычные нам ценности, как традиционная для народов России культура уступает свое место некому суррогату, пошлой модели, состряпанной на Западе и вброшенной в массы в тот период, когда мы допустили разрушение одной идеологической системы, и не смогли добиться построения другой. Мы не замечаем как то, что ранее казалось нам постыдным, сегодня возведено в ранг нормы. Не замечаем сознательно, либо просто делаем вид, что нас это не касается. Однако касается. И касается не только нас, но и наших детей. Коснется и наших внуков.

И самое неприятное, что у нас, цивилизованных людей, в этой очередной войне практически не осталось союзников. Кто-то уже предал, кто-то решил отсидеться и посмотреть, чем это все закончиться, кто-то изначально встал на сторону врага, а кто-то и вовсе не замечает тех метаморфоз, которые происходят с нашим социумом. И вот в чем вопрос – выстоим ли мы в этой схватке? Отстоим ли свое право быть часть самодостаточной цивилизацией, построенной на собственной культурном и историческом коде, или станем ходить в театры, на сцене которых актеры поедают фекалии и делают минет, а геев будем считать частью нашего социума, важной его частью, соблюдение прав которых является нашей первостепенной задачей?

Алексей Зотьев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!