Человек посередине

Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира Зеленского. Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Несомненно, данный факт можно расценивать как признание. Признание, прежде всего, того, что Зеленский – личность. Ну, по крайней мере, таким его видят западные журналисты.

Соглашусь с тем, что Зеленский интересен. Интересен хотя бы тем, что многие, очень многие связывают с ним свои надежды на некие перемены в украинском социуме, которые смогут снять политическую напряженность в целом регионе. Да, можно сказать, что Зеленский пока еще не оправдал возложенных на него надежд, но, судя по всему, лимит доверия к нему еще не исчерпан. Иначе, как-по другому объяснить, что фото грустного президента Украины оказалось на обложке журнал Time в аккурат перед саммитом Нормандской четверки? От него ждут действий, от него ждут предложений, от него ждут того, чего так и не смог сделать Петр Порошенко.

И все же, Зеленский на обложке Time. Под фотографией размещена надпись, которая гласит, что он — "человек посередине" (The Man in the Middle). Также авторы публикации поясняют, что Владимир Зеленский оказался между интересами президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа.

Я очень долго думал, как охарактеризовать Зеленского, который так и не обозначил свои позиции, не обозначил фундаментально, и все еще продолжает откровенно юлить, пытаясь понравиться всем. Подобную манеру поведения, конечно, можно было бы расценивать как некую тонкую дипломатическую игру, но судя по метаниям Зеленского, многие свои поступки он совершает интуитивно, я бы даже сказал, спонтанно, ориентируясь на сиюминутную ситуацию и стараясь извлечь сиюминутную прибыль. Такое впечатление, что в своей политической жизни он руководствуется старым принципом, который гласит – «Будет день, будет пища». Никаких планов, никакой стратегии. Сегодня он дружит с теми, с кем воевал вчера, а завтра будет воевать с теми, с кем дружил сегодня.

Чем вызвано подобное мельтешение президента, который, учитывая тот факт, что его партия «Слуга народа» имеет конституционное большинство в Верховной раде, обладает всей полнотой власти в стране? Президента, который «не лох», а, следовательно, может поставить на место все тех, кто сомневается в его решительности изменить жизнь в стране к лучшему любой ценой?

Да все очень просто! Зеленский – человек посередине, и этим все сказано. Человек, у которого нет своей позиции, нет собственных приоритетов. Человек, который ориентируется на некие внешние факторы, которые и являются для него определяющими.

Нельзя сказать, что данная позиция навязана Зеленскому декларативно. Нет, как и у любого человека, у него есть некая свобода выбора, которая позволяет ему сформировать свои собственные приоритеты и принимать те решения, который он считает правильными. Но тогда придется отказаться от многого, очень многого, и именно осознание этого и заставляет Зеленского буквально балансировать между двумя центрами влияния, время от времени делая реверансы то в сторону Москвы, то в сторону Вашингтона, не забывая при этом также угодить Берлину и Парижу.

Жизнь в амплуа «человека посередине» не так легка, как это кажется на самом деле. Пытаясь, в угоду США, сорвать поставки природного газа из России на территорию Евросоюза, Зеленский тут же пытается ненавязчиво убедить Россию подписать соглашения, которые гарантируют Украине то, что поставки газа в Европу через магистральную систему страны продлятся как минимум десять лет. Зеленскому в данной ситуации пока удается балансировать, оставаясь «человеком посередине», но западные партнеры уже требуют от него более четкой позиции, а Москва усиленно строит газопровод, который позволит поставлять газ из России в Европу в обход Украины.

Поддерживая свой непростой имидж, Зеленский пытается убедить националистов в том, что он не отдаст не пяди земли украинской и готов пойти на какие-либо соглашения только при условии передачи Украине контроля над границей, разделяющей ДНР и ЛНР с Россией, и немедленного возврата Крымского полуострова. Но одновременно с этим он, будучи «человеком посередине», пытается убедить большую часть населения страны, отдавшую за него свои голоса на выборах только потому, что он обещал вернуть мир на Донбасс, в том, что готов на компромиссы и ради мира в стране пойдет хоть на сделку с дьяволом.

И даже в отношениях с Россией Зеленский не обозначает четких позиций, ведя себя как торговка рыбой на Привозе. Ежедневно выдвигая Москве сумбурные ультиматумы, он шаг за шагом идет к тому, чтобы принять те условия, которые обозначил ему Кремль. Согласование «формулы Штайнмайера», которая «исключительно невыгодна Украине» и которую «Киев не подпишет ни при каких условиях» - явный тому пример.

Абстрагируясь от внешнеполитической повестки, являясь человеком объективным и относительно не ангажированным, я бы, конечно, хотел, чтобы по соседству с моим домом располагалось государство, президент которого имел бы четкую позицию, и эта позиция не была бы проамериканской. Пусть она не будет и пророссийской. Пусть она будет ориентирована исключительно на интересы населения Украины, большая часть которого, я в этом уверен, еще не растеряла свою адекватность и мечтает жить в стране, не раздираемой внутриполитическими противоречиями, не погруженной в ужасы гражданской войны и не участвующей в геополитических аферах, прибыль от которых достается отнюдь не в Украине. Хотя бы так.

Но, а по факту, Владимир Зеленский должен понять, что это только в поговорках ласковый телёнок двух маток сосёт. В жизни все по-другому. Сосёт, только отнюдь не маток…

Алексей Зотьев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!