Путин навсегда…

Если мне кто-то скажет, что он прекрасно знал, чем закончится сегодняшний день, день, который знаменателен тем, что именно сегодня Путин зачитал свое послание Федеральному собранию, я однозначно посчитаю его лжецом. То, что произошло сегодня после того, как послание было зачитано, является неожиданностью для большинства граждан Российской Федерации. О кадровых решениях Владимира Путина не догадывались даже гости данного мероприятия, в том числе депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Не знали и о «своем» решении уйти в отставку и члены правительства – федеральные министры.

Мероприятие прошло в штатном режиме и ничего не предвещало громких сенсаций. Никто и не подозревал, что по факту его окончания последуют глобальные перемены, которые уже сегодня многие называют сменой политического курса. Заслушав послание, министры делились с журналистами своими планами на ближайшее будущее, а депутаты и сенаторы разъезжались по местам постоянной дислокации.

Информацию о том, что правительство ушло в отставку, а Медведеву уже даже предложили новую должность – должность заместителя руководителя Совета безопасности РФ, многие восприняли либо как шутку, либо как фейк. Но когда стало ясно, что все происходящее более чем реально – в воздухе повисла напряжённая тишина. Уж слишком быстро развивались события, которые хотя и были ожидаемы, но произошли как-то спонтанно. Так что же произошло?

Вопрос о предстоящих выборах президента, выборах 2024 года, витал в воздухе еще с того момента, когда Путин принес присягу и приступил к исполнению обязанностей президента РФ второй срок подряд. Понимание того, что Владимир Путин не пойдет на внесение изменений в Конституцию РФ которые бы предоставляли ему право избираться на данную должность в третий раз подряд, подталкивало народ к рассуждениям о потенциальном преемнике. Хотя, были и те, кто рассуждал на тему мер, которые может предпринять действующий президент, чтобы все-таки выдвинуться на третий срок не нарушая нормы российского права. В общем, социум разделился на тех, кто верил в то, что Путин все же найдет способ третий раз подряд возложить на себя тяжкое бремя управления государством и тех, кто, всматриваясь в окружение президента, искал того, кто сменит Путина на этой должности и будит руководить страной под его присмотром. События, произошедшие недавно в Казахстане, увеличили число тех, кто все-таки допустил, что Путин инициирует смену вектора политического развития и обеспечит себе тот статус, который позволит ему руководить страной, не будучи всенародно избранным президентом.

Слушая заявления Владимира Путина о необходимости внесения изменений в Конституцию РФ, каждый услышал то, что хотел услышать. Кто-то был в полном восторге от осознания того, что уже в ближайшем будущем в России не останется руководителей федеральных органов власти, депутатов, сенаторов, судей и глав субъектов Федерации, имеющих иностранное гражданство, вид на жительство либо «иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».

Другие восторгались тем, что не за горами тот час, когда приоритет основного закона над всеми международными договорами будет закреплен в самой Конституции. А многие были удивлены тем, что президент сознательно усиливает парламент, ставя президента в прямую зависимость от главного законодательного органа страны, который будет назначать на должность премьер-министра, его замов и профильных министров, которых президент не сможет не утвердить.

Но самое главное прозвучало буквально мельком, не привлекая к себе внимания населения России. В Конституции должна быть закреплена роль Госсовета — органа при президенте, в который входят главы субъектов Федерации, члены правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды президента в федеральных округах. И все, больше ни слова. А ведь все эти изменения в Конституции, озвученные Владимиром Путиным, скорее всего, затеяны в большей мере для того, чтобы изменить статус Госсовета.

Сегодня Госсовет – это неконституционный совещательный орган при Президенте Российской Федерации. Но после внесения изменений в основной закон Российской Федерации, Госсовет превратиться в орган исполнительной власти, орган весьма могущественный, объединяющий под своей эгидой тех, кто наделен реальной властью в стране. И руководить данным органом будет, скорее всего, не президент, обладающий ограниченной властью, а некто другой, человек, под которого данная структура создавалась. Человек, не ограниченный количеством сроков, которые он может провести на посту руководителя Госсовета. Человек, поддерживаемый парламентом, который получит право единолично формировать правительство РФ. Именно ради этого Путин и готов провести референдум, который позволит ему закрепить те изменения в Конституции, которые, в свою очередь, позволят ему править страной, не раздражая население и не провоцируя критику в свой адрес со стороны «западных партнеров».

Мой прогноз тривиален. Действующий парламент безо всякого сомнения утвердит все предлагаемые президентом нововведения и уже до конца года политическая система России изменится до неузнаваемости. А Владимир Путин, реализовав задуманное реформирование, скорее всего, сложит с себя полномочия президента и займет пост главы обновленного Госсовета, наделенного невиданными доселе полномочиями. Именно такой сценарий позволит пережить России прогнозируемые многими потрясения и провести следующие выборы президента в штатном режиме.

Да, самое главное, не удивляйтесь, если в списке нового кабинета министров, кабинета «народного доверия», вы не увидите таких мощных соратников Путина как Шойгу или Лавров. Помните о том, что кто-то должен войти и в состав нового Госсовета, которому отводится особая роль.

Алексей Зотьев

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
ВВ решил как Шаймиев переквалифицироваться из президента в хозяина президента.