13 километров до Идлиба



Сирийская армия при поддержке ВКС РФ и иранских прокси продолжает уверенно развивать наступление в Идлибе.
Скорость продвижения весьма высокая.После взятия Хан-Собола, сирийские войска заняли Таль-Мардих и Джубас. До важнейшего города Саракиб осталось всего 2 километра. Окраины города подвергаются авиаударам, как и дорожная сеть рядом с городом.
До трассы Алеппо-Латакия - 2 километра - уже сегодня-завтра ее могут взять под огневой контроль и лишить боевиков одной из важнейших дорог в Идлибе.
До столицы провинции Идлиб - 13 километров. Так близко к главному террористическому клоповнику сирийцы уже давно не подбирались. На ресурсах боевиков сегодня упаднические настроения и легкая паника, которая перемежается с уже традиционными нарративом, что главная цель наступления Асада - найти и уничтожить все мирные госпиталя.

Турция пытается что-то предпринять, отправив в Идлиб подкрепления СНА, чтобы хоть как-то заткнуть дыры в развалившемся фронте. Отмечается большой конвой (до тысячи боевиков на тачанках, которые въехали в Идлиб из приграничных районов контролируемых Турцией.
Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что вопрос занятия Асадом трассы Хама-Алеппо был согласован (в том числе и во время встречи Муалема с Хаканом Фиданом в Москве) и Турция просто отрабатывает номер, как она отрабатывала его в ряде предыдущих случаев, чтобы просто не потерять лицо.

В районе Хан-Тумана иранские прокси и NDF отбили контратаку "Ан-Нусры", не дав боевикам вернуться в город. Одно из немногих активных действий подопечных Джулани за последние дни - а ведь не так давно он всерьез вещал, что "Ан-Нусра" продолжит сражаться до взятия Дамаска и победы над Асадом. Но реальность продолжает возить его мордой по столу. Рашидин 4 и Аль-Карраси к западу и юго-западу от Алеппо боевики пока удерживают, но надолго ли их хватит.


А вот так ситуация в этом районе выглядела 6 лет назад. Узкий сирийский анклав посреди "зеленого моря".


Тогда для сирийцев плохо все закончилось.
Но спустя 5 лет наступает расплата.




На въезде в Хан-Туман.


Вид на освобожденный Маарат-ан-Нуман.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!